В последние годы увеличился интерес к выращиванию нетрадиционных зерновых колосовых культур и изучению возможности их использования в качестве сырья для приготовления корма. Одна из таких перспективных культур – шарозерная пшеница (Triticum sphaerococcum Percival). Цель исследования – определение питательной ценности колосьев шарозерной пшеницы в разные фазы спелости для использования в качестве сырья при производстве кормов в сравнении с мягкой пшеницей, и установление рациональных сроков их уборки на кормовые цели. Уборку проводили путем очеса без обмолота и разделения в разные фазы созревания. Корм готовили из зернового вороха. Химический анализ проб осуществляли по стандартным методикам. Наилучший срок уборки шарозерной пшеницы для приготовления корма из ее колосьев – фаза середины восковой спелости, когда они содержат максимальное количество незаменимых аминокислот и минимальное количество клетчатки. Корм, приготовленный из колосьев шарозерной пшеницы, характеризуется лучшим качеством, чем корм из мягкой пшеницы, в частности он отличается повышенным содержанием суммы незаменимых аминокислот (на 1,06…2,23 %) и отдельных аминокислот (на 1…5 %). Это открывает возможности для использования культуры при приготовлении кормов с целью улучшения качества белка. Недостаток корма из шарозерной пшеницы заключается в повышенном (на 4…10 %), по сравнению с мягкой пшеницей, содержании клетчатки. Зерновой ворох (колосья) шарозерной пшеницы, убранный очесом без обмолота в фазе начала и середины восковой спелости, может быть источником сырья, обеспечивающего повышение питательной ценности кормов.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation