ОСХН Российская сельскохозяйственная наука Russian Agricultural Sciences

  • ISSN (Print) 2500-2627
  • ISSN (Online) 3034-5820

Питательная ценность колосьев шарозерной пшеницы в качестве корма

Код статьи
10.31857/S2500262724020069-1
DOI
10.31857/S2500262724020069
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 2
Страницы
30-33
Аннотация
В последние годы увеличился интерес к выращиванию нетрадиционных зерновых колосовых культур и изучению возможности их использования в качестве сырья для приготовления корма. Одна из таких перспективных культур – шарозерная пшеница (Triticum sphaerococcum Percival). Цель исследования – определение питательной ценности колосьев шарозерной пшеницы в разные фазы спелости для использования в качестве сырья при производстве кормов в сравнении с мягкой пшеницей, и установление рациональных сроков их уборки на кормовые цели. Уборку проводили путем очеса без обмолота и разделения в разные фазы созревания. Корм готовили из зернового вороха. Химический анализ проб осуществляли по стандартным методикам. Наилучший срок уборки шарозерной пшеницы для приготовления корма из ее колосьев – фаза середины восковой спелости, когда они содержат максимальное количество незаменимых аминокислот и минимальное количество клетчатки. Корм, приготовленный из колосьев шарозерной пшеницы, характеризуется лучшим качеством, чем корм из мягкой пшеницы, в частности он отличается повышенным содержанием суммы незаменимых аминокислот (на 1,06…2,23 %) и отдельных аминокислот (на 1…5 %). Это открывает возможности для использования культуры при приготовлении кормов с целью улучшения качества белка. Недостаток корма из шарозерной пшеницы заключается в повышенном (на 4…10 %), по сравнению с мягкой пшеницей, содержании клетчатки. Зерновой ворох (колосья) шарозерной пшеницы, убранный очесом без обмолота в фазе начала и середины восковой спелости, может быть источником сырья, обеспечивающего повышение питательной ценности кормов.
Ключевые слова
шарозерная пшеница колос зерновой ворох ранние фазы спелости протеин незаменимые аминокислоты корм
Дата публикации
16.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
13

Библиография

  1. 1. Питательная ценность кормов растительного происхождения / Т. В. Жарёхина, Л. Н. Шаяхметова, Э. Р. Гайнутдинова и др. // Нива Татарстана. 2019. № 1–2. С. 61–64.
  2. 2. Сухова О. В. Использование новых видов зерновых культур как важнейшая задача современного аграрного сектора Нижегородской области (на примере зерна тритикале) // Вестник НГИЭИ. 2012. № 2. С. 118–129.
  3. 3. Arzani A., Ashraf M. Cultivated ancient wheats (Triticum spp.): A potential source of health-beneficial food products // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2017. Vol. 16. No. 3. P. 477–488. doi: 10.1111/1541-4337.12262.
  4. 4. Shewry P. R., Hey S. Do «ancient» wheat species differ from modern bread wheat in their contents of bioactive components? // Journal of Cereal Science. 2015. Vol. 65. P. 236–243. doi: 10.1016/j.jcs.2015.07.014.
  5. 5. Low molecular phytochemicals of Indian dwarf (Triticum sphaerococcum Percival) and Persian wheat (T. carthlicum Nevski) grain / M. Skrajda-Brdak, I. Konopka, M. Tańska, et al. // Journal of Cereal Science. 2020. Vol. 91. P. 102887. URL: https://sciencedirect.com/science/article/pii/S0733521019307593?via%3Dihub (дата обращения: 20.12.2023). doi: 10.1016/j.jcs.2019.102887.
  6. 6. Ancient wheat species (Triticum sphaerococcum Perc. and T. persicum Vav.) in organic farming: Influence of sowing density on agronomic traits, pests and diseases occurrence, and weed infestation / M. Szczepanek, G. Lemańczyk, R. Lamparski et al. // Agriculture. 2020. Vol. 10. No. 11. P. 556. URL: https://www.mdpi.com/2077–0472/10/11/556 (дата обращения: 20.12.2023). doi: 10.3390/agriculture10110556.
  7. 7. Этапы и результаты селекции шарозерной пшеницы (T. sphaerococcum Perc.) в Краснодарском НИИСХ им. П. П. Лукьяненко (Часть 1) / Л. А. Беспалова, А. Н. Боровик, Ф. А. Колесников и др. // Зерновое хозяйство России. 2015. № 2. С. 40–44.
  8. 8. Оценка экзотических форм пшеницы и тритикале при кормлении цыплят / В. Г. Рядчиков, Л. А. Беспалова, А. Н. Боровик и др. // Птицеводство. 2018. № 11–12. С. 13–19.
  9. 9. Buryanov A., Chervyakov I. Using combines for cleaning grain crops by non-traditional technologies // INMATEH-Agricultural Engineering. 2019. Vol. 58. No 3. P. 27–32. doi: 10.35633/INMATEH-59-03.
  10. 10. Технология производства гранулированного корма из необмолоченного зернового вороха / Д. В. Рудой, С. В. Бpагинец, В. И. Пахомов и др. // Техника и технологии в животноводстве. 2022. № 3. С. 48–52. doi: 10.51794/27132064-2022-3-48.
  11. 11. Application of a UV-vis detection-HPLC method for a rapid determination of lycopene and β-carotene in vegetables / A. O. Barba, M. C. Hurtado, M. S. Mata et al. // Food Chemistry. 2006. Vol. 95. No. 2. P. 328–336. doi: 10.1016/j.foodchem.2005.02.028.
  12. 12. Количественный и качественный аминокислотный анализ альтернативных источников протеина в комбикормах / Р. В. Урсу, Ю. А. Гусева, С. Ю. Пигина и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2022. № 4. С. 362–369. doi: 10.32786/2071-9485-2022-04-44.
  13. 13. Способы нормирования кормления искусственными кормами при выращивании двухлетнего карпа до товарной массы в прудах / Ю. А. Желтов, А. И. Дворецкий, В. В. Микитюк и др. // Рибне господарство України. 2013. № 3. С. 32–39.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека