Исследования проводили в 1995–2024 гг. в Самарской области с целью создания сортов ярового ячменя многорядного типа, адаптированных к засушливым условиям Среднего Поволжья. Материалом для селекционной работы служили коллекционные и селекционные образцы ячменя. Основные методы селекции – внутривидовая парная гибридизация, метод пересева и индивидуальный отбор. Многорядный морфотип ярового ячменя характеризуется более высокими показателями количества зерен и массы зерна с главного колоса, по сравнению с двурядными, в среднем на 72,7 % и 28,0 % соответственно, а также более высоким Кхоз растения (на 7,8 %), но уступает по массе 1000 зерен на 13,8 %, продуктивной кустистости – на 17,0 %, урожайности зерна – на 4,5 %. Выделены 59 источников ценных для селекции многорядного ячменя признаков, в том числе комплекса признаков, включающего высокую зерновую продуктивность – к-30035, к-30719, к-30720, к-30883, к-30983 (пленчатые) и к-30173 (голозерный). С участием выделенных сортообразцов создан новый исходный материал, с использованием которого выведены сорта интенсивного типа с урожайностью зерна на уровне двурядных стандартов в типичные и засушливые годы, а также отзывчивостью на улучшение условий влагообеспеченности Сарыч (Вакула × Орлан) и ПосейДон (Вакула × Тимофей). Урожайность сорта Сарыч в 2019–2021 гг. составила 1,81…4,10 т/га, в среднем 2,71 т/га, натура зерна – 637…684 г/л, масса 1000 зерен – 36,8…42,0 г, содержание белка в зерне – 12,5 %. Сорт ПосейДон (создан в сотрудничестве с Аграрным научным центром «Донской») характеризуется средней урожайностью зерна 2,97 т/га (0,96…4,35 т/га за 2020–2022 гг.), натурой зерна – 624…686 г/л, массой 1000 зерен – 33,0…47,8 г, содержанием белка в зерне – 12,0…14,0 %. По массе 1000 зерен новые сорта сопоставимы с двурядным стандартом Беркут, уступая ему всего на 1,5…2,5 %.
Исследования проводили с целью оценки сбалансированности незаменимых аминокислот в белках пленчатых и голозерных сортов овса, относительно «эталонного белка», для определения возможности увеличения доли незаменимых аминокислот в продуктах питания и комбикормах при использовании зерна овса в качестве добавки при их производстве. Работу выполняли в 2018-2022 гг. в Самарской области. В качестве экспериментального материала использовали образцы зерна пленчатого овса сорта Конкур и голозерных сортов Бекас и Багет. Наибольшее содержание незаменимых аминокислот отмечена в зерне сортов голозерного овса - 39,9…41,0 г/ кг. В том числе сумма критичных аминокислот (лизин, метионин, триптофан) достигала 9,4…9,6 г/ кг, что на 1,1…1,3 г/ кг выше, чем у пленчатого сорта Конкур. Содержание незаменимых аминокислот в 1 г белка сорта Конкур составляло 249,7 мг, сорта Бекас - 268,4 мг, сорта Багет - 262,9 мг, или соответственно 69,4 %, 74,6 % и 73,0 % относительно рекомендованных норм ФАО/ВОЗ. Избыток некоторых незаменимых аминокислот в зерне голозерного овса (аминокислотный скор больше 100 %) вызвал разбалансировку соотношения незаменимых аминокислот, по сравнению с «эталонными» значениями, увеличивая при этом коэффициент различия аминокислотных скоров (КРАС). Величина этого показателя у сорта Конкур составила 24,2 %, сорта Бекас 33,9 %, сорта Багет 35,5 %, что способствовало снижению биологической ценности белков зерна голозерных сортов, по отношению к пленчатому. Высокое содержание незаменимых аминокислот в белке зерна голозерного овса делает целесообразным его использование в качестве балансирующего ингредиента при производстве продуктов и кормов с повышенной питательной ценностью.
Исследования проводили в 2018–2022 гг. в Самарской области с целью выявления влияния параметров углеводно-амилазного комплекса и содержания белка в зерне на хлебопекарные свойства для использования наиболее информативных показателей в селекции озимой ржи. Материалом служили 4 сорта – Саратовская 7, Безенчукская 87, Безенчукская 110, Антарес, и 3 перспективные линий – ГК-80, ГКНП-3, ГКНП-4. Почва – чернозем обыкновенный, среднемощный, среднесуглинистый, предшественник – чистый пар. Величины основных параметров, влияющих на реологические свойства ржаного теста и хлебопекарную оценку, достигали следующих значений: «число падения» – 188…255 с, максимальная вязкость на амилографе – 424…570 е.ам. Связь между высотой аммилограммы и «числом падения» в 2019, 2020 и 2022 гг. была тесная положительная (r=0,89…0,95). В 2020 и 2021 гг. наблюдали положительную корреляцию между высотой амилограммы и объемным выходом хлеба (r=0,82…0,82), а число падения положительно коррелировало с объемным выходом хлеба (r=0,65; r=0,76). Наибольшее содержание водорастворимых пентозанов в зависимости от сорта отмечали в 2019 г. – 2,70…3,55 %, в этот год так же наблюдали самый высокий объем хлеба (520…655 см3) и положительную связь между величинами этих показателей (r=0,72). Взаимосвязь между содержанием пентозанов и «числом падения» была положительной в 2019, 2020 и 2022 гг. (r=0,70…0,80). Содержание белка положительно коррелировало с объемным выходом хлеба (r=0,75…0,80) только в 2018 и 2019 гг. Установлена отрицательная корреляционная зависимость между содержанием белка и высотой амилограммы (r= –0,82…-0,78). Между содержанием белка и числом падения в 2019, 2020 в 2022 гг. связь была отрицательной (r= –0,84…-0,67). При стабилизации белка на приемлемом уровне 12,0…12,8 % отбор сортов озимой ржи на хлебопечение необходимо вести сопряженную селекцию по высоте амилограммы и «числу падения».
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации