ОСХН Российская сельскохозяйственная наука Russian Agricultural Sciences

  • ISSN (Print) 2500-2627
  • ISSN (Online) 3034-5820

Влияние параметров углеводно-амилазного комплекса и содержания белка в зерне на хлебопекарное качество озимой ржи

Код статьи
10.31857/S2500262724020139-1
DOI
10.31857/S2500262724020139
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 2
Страницы
68-72
Аннотация
Исследования проводили в 2018–2022 гг. в Самарской области с целью выявления влияния параметров углеводно-амилазного комплекса и содержания белка в зерне на хлебопекарные свойства для использования наиболее информативных показателей в селекции озимой ржи. Материалом служили 4 сорта – Саратовская 7, Безенчукская 87, Безенчукская 110, Антарес, и 3 перспективные линий – ГК-80, ГКНП-3, ГКНП-4. Почва – чернозем обыкновенный, среднемощный, среднесуглинистый, предшественник – чистый пар. Величины основных параметров, влияющих на реологические свойства ржаного теста и хлебопекарную оценку, достигали следующих значений: «число падения» – 188…255 с, максимальная вязкость на амилографе – 424…570 е.ам. Связь между высотой аммилограммы и «числом падения» в 2019, 2020 и 2022 гг. была тесная положительная (r=0,89…0,95). В 2020 и 2021 гг. наблюдали положительную корреляцию между высотой амилограммы и объемным выходом хлеба (r=0,82…0,82), а число падения положительно коррелировало с объемным выходом хлеба (r=0,65; r=0,76). Наибольшее содержание водорастворимых пентозанов в зависимости от сорта отмечали в 2019 г. – 2,70…3,55 %, в этот год так же наблюдали самый высокий объем хлеба (520…655 см3) и положительную связь между величинами этих показателей (r=0,72). Взаимосвязь между содержанием пентозанов и «числом падения» была положительной в 2019, 2020 и 2022 гг. (r=0,70…0,80). Содержание белка положительно коррелировало с объемным выходом хлеба (r=0,75…0,80) только в 2018 и 2019 гг. Установлена отрицательная корреляционная зависимость между содержанием белка и высотой амилограммы (r= –0,82…-0,78). Между содержанием белка и числом падения в 2019, 2020 в 2022 гг. связь была отрицательной (r= –0,84…-0,67). При стабилизации белка на приемлемом уровне 12,0…12,8 % отбор сортов озимой ржи на хлебопечение необходимо вести сопряженную селекцию по высоте амилограммы и «числу падения».
Ключевые слова
рожь озимая (Secale cereale) крахмал ферментативная активность пентозаны хлебопекарная оценка коэффициенты корреляции
Дата публикации
17.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
11

Библиография

  1. 1. Бушук В., Кэмпбелл У. П., Древс Э. М. Рожь: производство, химия, технология. М.: Колос, 1980. 247с.
  2. 2. Методы исследования качества цельносмолотой муки из зерна ржи / М. Л. Пономарева, С. Н. Пономарев, Г. С. Маннапова и др. // Российская сельскохозяйственная наука. 2022. № 4. С. 13–21.
  3. 3. Henry R. J. A comparison of the non-starch carbohydrates in cereal grains // J. Sci. Food and Agris. 1985. Vol. 36. No. 12. P. 1243–1253.
  4. 4. Многопараметрическая оценка качества зерна популяций озимой ржи с различной вязкостью водного экстракта / А. А. Гончаренко, В. А. Черных, А. В. Макаров и др. // Российская сельскохозяйственная наука. 2022. № 1. С. 31–37.
  5. 5. Гончаренко А. А. Новые направления в селекции озимой ржи на целевое использование // Зернобобовые и крупяные культуры. 2016. № 2 (18). С. 25–31.
  6. 6. Влияние водорастворимых пентозанов на хлебопекарные свойства озимой ржи / Е. Н. Шаболкина, А. А. Бишарев, Н. В. Анисимкина и др.// Зерновое хозяйство России. 2019. № 1 (61). С. 49–51.
  7. 7. Исмагилов Р.Р., Гайсина Л. Ф. Содержание водорастворимых пентозанов в зерне ржи разной фракции // Пиво и напитки. 2015. № 3. С. 44–46.
  8. 8. Генотипическая изменчивость содержания пентозанов в зерне озимой ржи / М. Л. Пономарева, С. Н. Пономарев, М. Ш. Тагиров и др. // Сельскохозяйственная биология. 2017. Т. 52. № 5. С. 1041–1048.
  9. 9. Перспективы использования низкопентозановой ржи для хлебопекарных целей / В. Д. Кобылянский, Л. И. Кузнецова, О. В. Солодухина и др. // Российская сельскохозяйственная наука. 2018. № 6. С. 3–6.
  10. 10. Исмагилов Р. Р., Алимгафаров Р. Р., Савина А. А. Применение ферментных препаратов – эффективный прием снижения содержания пентозанов в зерне озимой ржи // Достижения науки и техники АПК. 2023. Т. 37. № 1. С. 46–50.
  11. 11. Горянин О. И. Возделывание полевых культур в Среднем Заволжье. Самара: СамНЦ РАН, 2018. 345 с.
  12. 12. Hashimoto S., Shogren M. D., Pomeranz Y. Cereal pentosans Their ensimatin and significance. I. Pentosans in wheat and milled wheat products // Cereal Chem. 1987. Vol. 64. P. 30.
  13. 13. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Альянс, 2014. 351с.
  14. 14. Урбан Э. П. Влияние погодных условий на формирование хлебопекарных свойств озимой ржи в связи селекцией на целевое использование // Земледелие и защита растений. 2015. № 5 (102). С. 8–11.
  15. 15. Перспективы селекции озимой ржи на хлебопекарные цели / Е. Н. Шаболкина, А. А. Бишарев, Н. В. Анисимкина и др. // Зерновое хозяйство России. 2018. № 6. С. 59–63.
  16. 16. Беркутова Н. С. Методы оценки и формирования зерна. М.: Росагропромиздат, 1991. 206 с.
  17. 17. Динамика признаков качества зерна озимой ржи в зависимости от выхода муки и вязкости водного экстракта / А. А. Гончаренко, А. В. Осипова, С. А. Ермаков и др. // Российская сельскохозяйственная наука. 2017. № 4. С. 3–9.
  18. 18. Пономарева М. Л., Пономарев С. Н. Оптимизация параметров качества зерна для селекции озимой ржи // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2019. Т. 23. № 3. С. 320–327.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека