ОСХН Российская сельскохозяйственная наука Russian Agricultural Sciences

  • ISSN (Print) 2500-2627
  • ISSN (Online) 3034-5820

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК КРАСНОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛИНЕЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Код статьи
10.31857/S2500262725030072-1
DOI
10.31857/S2500262725030072
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 3
Страницы
40-44
Аннотация
Исследования проводили в условиях племрепродуктора с целью изучения показателей молочной продуктивности, качества молока и выработанных из него продуктов коров красной степной породы различной линейной принадлежности для дальнейшего применения в селекционно-племенной работе. Для постановки научно-хозяйственного опыта были сформированы три группы первотелок линий Андалуза 578, Цирруса 16497 и Фрема 17291 по 10 голов в каждой. Наибольшая молочная продуктивность отмечена у коров линии Фрема 17291-6537 кг за 305 дней лактационного периода, что больше, чем у животных линии Андалуза 578, на 108,8 кг, или 1,7 % (Р≥0,99), линии Цирруса 16497 - на 243,7 кг, или 3,9 % (Р≥0,99). Самым высоким содержанием белка и лактозы характеризовалось молоко животных линии Цирруса 16497; сухих веществ и СОМО - коров линии Фрема 17291; массовая доля жира во всех образцах была одинаковой и составляла в среднем 3,9 %. Наибольший валовый выход молочного жира и белка за изучаемый период отмечен у коров линии Фрема 17291, у которых величины этих показателей были выше, чем у животных линии Андалуза 578, соответственно на 1,7 % и 1,9 %, по сравнению с первотелками линии Цирруса 16497, - на 3,9 % и 3,6 %. Образцы кисломолочного продукта, выработанного из продукции исследуемых животных по традиционной технологии, отличались высоким содержанием жира (3,9 %) и белка (3,21…3,23 %), что обусловлено характеристиками используемого сырья. Анализ аминокислотного состава образцов продукта показал отсутствие лимитирующих аминокислот во всех исследуемых образцах, что свидетельствует о полноценности белкового компонента молока. Наибольшее количество незаменимых аминокислот (1542 мг/100 г) отмечено в образце, выработанном из молока коров линии Фрема 17291.
Ключевые слова
лактирующие коровы красная степная порода линейная принадлежность молочная продуктивность качество молока кисломолочный продукт аминокислотный состав
Дата публикации
20.05.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
22

Библиография

  1. 1. Влияние сочетаемости линий на воспроизводительную способность коров голштинской породы / О. А. Басонов, В. Н. Чичаева, Р. В. Гиноян и др. // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2024. № 1(69). С. 69-75. doi: 10.31563/1684-7628-2024-69-1-69-75.
  2. 2. Титова С. В., Забиякин В. А. Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров черно-пестрой породы разной линейной принадлежности // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020. Т. 21. № 4. С. 434-442. doi: 10.30766/2072-9081.-2020.21.4.434-442.
  3. 3. Линейная принадлежность коров симментальской породы и их продуктивные качества в условиях ПЗК «Путь Ленина» Волгоградской области / В. А. Чучунов, В. П. Плотников, Е. Б. Радзиевский и др. // Известия НВ АУК. 2021. Т. 4. № 64. С. 223-238. doi: 10.32786/2071-9485-2021-04-24.
  4. 4. Exterior and Body Types of Cows with Different Levels of Dairy Productivity / D. A. Baimukanov, A. T. Bissembayev, S. D. Batanov, et al. // American Journal of Animal and Veterinary Sciences. 2022. Vol. 17. № 2. P. 154-164. doi: 10.3844/ajavsp.2022.154.164.
  5. 5. Lyashuk A. R. Dairy productivity and efficiency of milk production of black-and-white cows of different thoroughbredness on the Holstein breed // Bulletin of Agrarian Science. 2020. Vol. 4. № 85. P. 168-175. doi: 10.17238/issn2587-666X.2020.4.168.
  6. 6. Лефлер Т. Ф., Крашенинникова И. В. К вопросу о влиянии генотипа на продуктивные качества коров // Вестник КрасГА У. 2022. Т. 5. № 182. С. 170-176. doi: 10.36718/1819-4036-2022-5-170-176.
  7. 7. Продуктивность и конкурентоспособность красной степной породы: методы и результаты совершенствования: монография / В. Х. Федоров, Ю. А. Колосов, В. В. Абонеев и др.; под общей редакцией Ю. А. Колосова. Персиановский: Донской ГАУ, 2024. 189 с.
  8. 8. Катмаков П. С., Анисимова Е. И., Бушов А. В. Опыт селекционно-племенной работы с красно-пестрой породой скота // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. Т. 2. № 54. С. 193-199. doi: 10.18286/1816-4501-2021-2-193-199.
  9. 9. Качественная оценка молока-сырья отечественных пород крупного рогатого скота / Е. В. Жукова, Е. Д. Савина, П. А. Кореневская и др. // Сельскохозяйственный журнал. 2024. № 1 (17). С. 109-119. doi: 10.48612/FARC/2687-1254/011.1.17.2024.
  10. 10. Скоркина И. А., Ламонов С. А. Особенности химического и аминокислотного состава молока крупного рогатого скота, разводимого в условиях Тамбовской области // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2021. № 3. С. 66-70.
  11. 11. Genetic diversity and bottleneck analysis of the Red Steppe cattle based on microsatellite markers / A. S. Kramarenko, E. A. Gladyr, S. S. Kramarenko et al. // Ukrainian Journal of Ecology. 2018. Vol. 8. № 2. P. 12-17. doi: 10.15421/2018_303.
  12. 12. Productivity of cows of the red steppe breed, considering the physique / S. A. Oleinik, D. R. Nizeva, M. G. Kokotka et al. // BIO Web of Conferences. 2024. № 82. Article: 02001. doi: 10.1051/bioconf/20248202001.
  13. 13. Сравнительный анализ жирнокислотного состава молока от коров красной степной породы в условиях разных природно-климатических зон Северного Кавказа / С. А. Олейник, В. С. Скрипкин, А. В. Лесняк и др. // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2023. Т. 15. № 4. С. 236-259. doi: 10.12731/2658-6649-2023-15-4-236-259.
  14. 14. Молочная продуктивность коров австралийской селекции разной линейной принадлежности / И. Ф. Горлов, Е. Ю. Злобина, А. А. Кайдулина и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2019. № 7. С. 27-31.
  15. 15. Самусенко Л. Д., Химичева С. Н. Генеалогические линии как биологические ресурсы молочного скотоводства // Зоотехния. 2018. № 6. С. 7-11.
  16. 16. Влияние генетических факторов на продуктивность к???? ?оров и качество молока / И. Ю. Михайлова, Е. Г. Лазарева, А. В. Бигаева и др. // Пищевая промышленность. 2021. № 1. С. 36-40. doi: 10.24411/0235-2486-2021-10007.
  17. 17. Предпосылки совершенствования качества продуктов для централизованного питания детей / Н. Н. Липатов, О. И. Башкиров, А. Л. Геворгян и др. М.: Россельхозакадемия, 2004. С. 67.
  18. 18. Игнатов А. В., Коханов М. А. Влияние линейной принадлежности на молочную продуктивность коров-первотелок // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2009. № 3 (15). С. 73-76.
  19. 19. К вопросу о качестве и гигиенической безопасности кисломолочных продуктов / Л. А. Румянцева, О. В. Ветрова, А. В. Истомин // Здоровье населения и среда обитания. 2021. Т. 29. № 8. С. 39-47.
  20. 20. Петрова М. Ю. Красный степной скот Западной Сибири: прошлое и настоящее: монография. Омск: ФБГНУ «Омский АНЦ», 2023. 136 с.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека