- Код статьи
- 10.31857/S2500262724030068-1
- DOI
- 10.31857/S2500262724030068
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер выпуска 3
- Страницы
- 29-35
- Аннотация
- Исследования проводили с целью сравнительной оценки биохимического состава плодов вишни сортов местной селекции и интродуцированных в условиях предгорной провинции Дагестана для выявления приоритетных по селекционно-технологическим признакам и биохимическому составу сортов. Объектами исследований (2015–2023 гг.) были плоды 10 сортов: Шатен Морель, Падус Мааки, Хейман Консервный, Баслер Адлер, Вердерище Длакенкирще, Bella, Анная, Шпанка Дагестанская, Шуринка и Подбельская. Нутриентный профиль плодов оценивали по показателям массовой концентрации сахаров, кислот, витамина С, пектиновых и полифенольных соединений, используя общепринятые биохимические методы анализа. Сорта Баслер Адлер, Шатен Морель, Хейман Консервный, Анная, Шпанка Дагестанская и Шуринка характеризовались большим содержанием растворимых сухих веществ (15,8…17,4 %) и сахаров (10,1…12,2 %), чем сорт сравнения Подбельская, у которого величины этих показателей были равны соответственно 15,1 % и 8,9 %. Лучшими по количеству пектиновых веществ (0,75…0,90 %) были плоды интродуцированных сортов вишни Падус Мааки, Баслер Адлер, Шатен Морель, среди сортов местной селекции по величине этого показателя лидировали Шпанка Дагестанская и Анная. Сорта Баслер Адлер, Шатен Морель, Хейман Консервный, Шпанка Дагестанская и Шуринка отличались наибольшей способностью к накоплению в плодах витамина С (9,0…11,0 мг/100 г), Р-активных веществ (126,1…151,7 мг/100 г) и антоцианов (187,2…217,8 мг/100 г), по сравнению с сортом Подбельская, в плодах которого массовые концентрации этих соединений составляли 8,2; 109,6 и 176,0 мг/100 г соответственно. Наиболее перспективные генотипы для оптимизации промышленного сортимента вишни в условиях Дагестана, а также использования в селекции и для производства новых продуктов здорового питания – Хеймон Консервный, Баслер Адлер, Шатен Морель, Шпанка Дагестанская и Шуринка.
- Ключевые слова
- вишня (Cerasus vulgaris Mill.) сорт дагестанские и интродуцированные сорта вишни химический состав нутриенты витамины полифенольные соединения
- Дата публикации
- 16.09.2025
- Год выхода
- 2025
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 12
Библиография
- 1. Гусейнова Б. М., Абдулгамидов М. Д. Агробиологическая и товарно-потребительская оценка новых сортов черешни дагестанской селекции // Садоводство и виноградарство. 2023. № 3. С. 17–27. doi: 10.31676/0235-2591-2023-3-17-27.
- 2. Приказ Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» URL: https://docs.cntd.ru/document/420374878?ysclid = l8ikjllkzi870799052 (дата обращения: 20.02.2024).
- 3. Куликов И. М., Минаков И. А. Проблемы и перспективы развития садоводства в России // Садоводство и виноградарство. 2018. № 6. С. 40–46. doi: 10.31676 / 0235-2591-2018-6-40-46.
- 4. Коденцова В. М., Жилинская Н. В., Шпигель Б. И.Витаминология: от молекулярных аспектов к технологиям витаминизации детского и взрослого населения // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 89–99. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10045.
- 5. Нутриом как направление «главного удара»: определение физиологических потребностей в макро- и микронутриентах, минорных биологически активных веществах пищи / В. А. Тутельян, Д. Б. Никитюк, А. К. Батурин и др. // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 24–34. doi: 10.24411/0042- 8833-2020-10039.
- 6. Optimization modelling to improve the diets of first nations individuals / L. Johnson-Down, N. Willows, T. Kenny, et al. // Journal of Nutritional Science. 2019. No. 8. URL: https://www.cambridge.org/core/journals/journal-of-nutritional-science/article/optimisation-modelling-to-improve-the-diets-of-first-nations-individuals/1756125845C20182C427DDC4DFAD2C4F (дата обращения: 20.04.2024). doi: doi.org/10.1017/jns.2019.30.
- 7. Биологическая ценность плодов и ягод российского производства / М. Ю. Акимов, В. В. Бессонов, В. М. Коденцова и др. // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 220–232. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10055.
- 8. Гусейнова Б. М., Мусаева Р. Т. Нутриентный профиль местных селекционных и интродуцированных сортов черешни, культивируемых в условиях Дагестана // Известия вузов. Пищевая технология. 2023. № 2–3 (392). С. 10–17. doi: 10.26297/0579-3009. 2023.2-3.2.
- 9. Минеральный состав и показатели безопасности яблок различных сортов, выращиваемых в Южном Казахстане / М. Б. Кенжеханова, Л. А. Мамаева, С. С. Ветохин и др. // Известия вузов. Пищевая технология. 2021. № 5–6. С. 12–14. doi: 10.26297/0579-3009.2021.5-6.2.
- 10. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 29.06.2016 г. № 1364-р). URL: http://static.government.ru/media/files/ 9JUDtBOpqmoAatAhvT2wJ8UPT5Wq8qIo.pdf (дата обращения: 15.03.2024).
- 11. Dickerson R. N. Metabolic support challenges with obesity during critical illness // Nutrition. 2019. Vol. 57. P. 24–31. doi: 10.1016/j.nut.2018.05.008.
- 12. Макаркина М. А., Павел А. Р., Ветрова О. А. Биохимическая оценка сортов некоторых плодовых и ягодных культур селекции ВНИИСПК // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2020. № 4. С. 18–21. doi: 10.30850/vrsn/2020/4/18-21.
- 13. Sarkar P., Thirumurugan K. Modulatory functions of bioactive fruits, vegetables and spices in adipogenesis and angiogenesis // J. Funct. Foods. 2019. Vol. 53. P. 318–336. doi: 10.1016/j.jff.2018.12.036.
- 14. Papadaki A., Sanchez-Villegas A., Sanchez-Tainta A. Fruits and vegetables. The Prevention of Cardiovascular Disease through the Mediterranean Diet. London: Academic Press, 2018. P. 101–109. doi: 10.1016/B978-0-12-811259-5.00006-8.
- 15. Перспективные сорта черешни селекции ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина» / Р. Е. Богданов, А. Н. Юшков, Н. Н. Савельева и др. // Плодоводство и ягодоводство России. 2020. Т. 60. С. 11–18. doi: 10.31676/ 2073-4948-2020-60-11-18.
- 16. Исследование агробиологических и биохимических показателей у вишни в зависимости от способа размножения / Г. Ю. Упадышева, С. М. Мотылёва, Д. В. Панищева и др. // Садоводство и виноградарство. 2021. № 2. C. 38–46. doi: 10.31676/0235-2591- 2021-2-38-46.
- 17. Кружков А. В., Козаева М. И. Биологическая характеристика перспективных форм и сортов вишни // Актуальные научные исследования в современном мире. 2021. № 9–2 (77). С. 53–57.
- 18. Иваненко Е. Н., Дроник А. А. Реализация биологического потенциала сорта вишни Тургеневка в условиях резко континентального климата Астраханской области // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 2 (54). С. 103–108. doi: 10.18286/1816-4501-2021-2-103-108.
- 19. Гусейнова Б. М., Магомедов Дж. А., Абдулгамидов М. Д. Комплексная оценка интродуцированного сортимента вишни, возделываемой в условиях предгорной провинции Дагестана // Вестник НГАУ. 2023. № 3. С. 18–28. doi: 10.31677/2072-6724-2023-68-3-18-28.
- 20. Караев М. К., Батталов С. Б., Абдулгамидов М. Д. Агробиологические и товарно-технологические показатели интродуцированных сортов вишни в условиях предгорной провинции Республики Дагестан // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2022. № 30 (193). С. 40–50.
- 21. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е. Н. Седова. Орел: Изд-во Всерос. НИИ селекции плодовых культур, 1999. 608 с.
- 22. Методы биохимического исследования растений / под ред. А. И. Ермакова. Л.: Агропромиздат, 1987. 430 с.
- 23. Методические указания по химико-технологическому сортоиспытанию овощных, плодовых и ягодных культур для консервной промышленности / Всерос. НИИ консервной и овощесушильной промышленности; ред кол.: В. Я. Бородова, Э. С. Горенков, О. А. Клюева и др. М.: Россельхозакадемия, 1993. 107 с.
- 24. МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402716140/ysclid = lwukb0nuyh290451907 (дата обращения: 25.03.2024).
- 25. Формирование технологических и товарных качеств плодов вишни обыкновенной в условиях юга России / Р. Ш. Заремук, Ю. А. Доля, Т. Л. Смелик и др. // Садоводство и виноградарство. 2019. № 5. С. 17–22. doi: 10.31676/0235-2591-2019-5-17-22.
- 26. Франчук Е. П. Товарные качества плодов. М.: Колос, 1986. 76 с.
- 27. Гусейнова Б. М., Абдулгамидов М. Д. Технические и биохимические показатели качества селекционных сортов и гибридных форм черешни в условиях Дагестана // Таврический вестник аграрной науки. 2022. № 4 (32). С. 47–61.
- 28. Мегердичев Е. Я. Технологические требования к сортам овощных и плодовых культур, предназначенным для различных видов консервирования. М.: Россельхозакадемия, 2003. 95 с.
- 29. Kumar S., Pandey A. K. Free radicals: health implications and their mitigation by herbals // Journal of Advances in Medicine and Medical Research. 2015. Vol. 7 (6). P. 438–457. doi: 10.9734/BJMMR/2015/16284.
- 30. Сравнительный анализ химического состава плодов вишни и черешни различных сортов, выращенных в Самарской области / Т. О. Быкова, С. А. Алексашина, А. В. Демидова и др. // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2017. № 1 (355). С. 32–35.