- Код статьи
- 10.31857/S2500262724020069-1
- DOI
- 10.31857/S2500262724020069
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер выпуска 2
- Страницы
- 30-33
- Аннотация
- В последние годы увеличился интерес к выращиванию нетрадиционных зерновых колосовых культур и изучению возможности их использования в качестве сырья для приготовления корма. Одна из таких перспективных культур – шарозерная пшеница (Triticum sphaerococcum Percival). Цель исследования – определение питательной ценности колосьев шарозерной пшеницы в разные фазы спелости для использования в качестве сырья при производстве кормов в сравнении с мягкой пшеницей, и установление рациональных сроков их уборки на кормовые цели. Уборку проводили путем очеса без обмолота и разделения в разные фазы созревания. Корм готовили из зернового вороха. Химический анализ проб осуществляли по стандартным методикам. Наилучший срок уборки шарозерной пшеницы для приготовления корма из ее колосьев – фаза середины восковой спелости, когда они содержат максимальное количество незаменимых аминокислот и минимальное количество клетчатки. Корм, приготовленный из колосьев шарозерной пшеницы, характеризуется лучшим качеством, чем корм из мягкой пшеницы, в частности он отличается повышенным содержанием суммы незаменимых аминокислот (на 1,06…2,23 %) и отдельных аминокислот (на 1…5 %). Это открывает возможности для использования культуры при приготовлении кормов с целью улучшения качества белка. Недостаток корма из шарозерной пшеницы заключается в повышенном (на 4…10 %), по сравнению с мягкой пшеницей, содержании клетчатки. Зерновой ворох (колосья) шарозерной пшеницы, убранный очесом без обмолота в фазе начала и середины восковой спелости, может быть источником сырья, обеспечивающего повышение питательной ценности кормов.
- Ключевые слова
- шарозерная пшеница колос зерновой ворох ранние фазы спелости протеин незаменимые аминокислоты корм
- Дата публикации
- 16.09.2025
- Год выхода
- 2025
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 12
Библиография
- 1. Питательная ценность кормов растительного происхождения / Т. В. Жарёхина, Л. Н. Шаяхметова, Э. Р. Гайнутдинова и др. // Нива Татарстана. 2019. № 1–2. С. 61–64.
- 2. Сухова О. В. Использование новых видов зерновых культур как важнейшая задача современного аграрного сектора Нижегородской области (на примере зерна тритикале) // Вестник НГИЭИ. 2012. № 2. С. 118–129.
- 3. Arzani A., Ashraf M. Cultivated ancient wheats (Triticum spp.): A potential source of health-beneficial food products // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2017. Vol. 16. No. 3. P. 477–488. doi: 10.1111/1541-4337.12262.
- 4. Shewry P. R., Hey S. Do «ancient» wheat species differ from modern bread wheat in their contents of bioactive components? // Journal of Cereal Science. 2015. Vol. 65. P. 236–243. doi: 10.1016/j.jcs.2015.07.014.
- 5. Low molecular phytochemicals of Indian dwarf (Triticum sphaerococcum Percival) and Persian wheat (T. carthlicum Nevski) grain / M. Skrajda-Brdak, I. Konopka, M. Tańska, et al. // Journal of Cereal Science. 2020. Vol. 91. P. 102887. URL: https://sciencedirect.com/science/article/pii/S0733521019307593?via%3Dihub (дата обращения: 20.12.2023). doi: 10.1016/j.jcs.2019.102887.
- 6. Ancient wheat species (Triticum sphaerococcum Perc. and T. persicum Vav.) in organic farming: Influence of sowing density on agronomic traits, pests and diseases occurrence, and weed infestation / M. Szczepanek, G. Lemańczyk, R. Lamparski et al. // Agriculture. 2020. Vol. 10. No. 11. P. 556. URL: https://www.mdpi.com/2077–0472/10/11/556 (дата обращения: 20.12.2023). doi: 10.3390/agriculture10110556.
- 7. Этапы и результаты селекции шарозерной пшеницы (T. sphaerococcum Perc.) в Краснодарском НИИСХ им. П. П. Лукьяненко (Часть 1) / Л. А. Беспалова, А. Н. Боровик, Ф. А. Колесников и др. // Зерновое хозяйство России. 2015. № 2. С. 40–44.
- 8. Оценка экзотических форм пшеницы и тритикале при кормлении цыплят / В. Г. Рядчиков, Л. А. Беспалова, А. Н. Боровик и др. // Птицеводство. 2018. № 11–12. С. 13–19.
- 9. Buryanov A., Chervyakov I. Using combines for cleaning grain crops by non-traditional technologies // INMATEH-Agricultural Engineering. 2019. Vol. 58. No 3. P. 27–32. doi: 10.35633/INMATEH-59-03.
- 10. Технология производства гранулированного корма из необмолоченного зернового вороха / Д. В. Рудой, С. В. Бpагинец, В. И. Пахомов и др. // Техника и технологии в животноводстве. 2022. № 3. С. 48–52. doi: 10.51794/27132064-2022-3-48.
- 11. Application of a UV-vis detection-HPLC method for a rapid determination of lycopene and β-carotene in vegetables / A. O. Barba, M. C. Hurtado, M. S. Mata et al. // Food Chemistry. 2006. Vol. 95. No. 2. P. 328–336. doi: 10.1016/j.foodchem.2005.02.028.
- 12. Количественный и качественный аминокислотный анализ альтернативных источников протеина в комбикормах / Р. В. Урсу, Ю. А. Гусева, С. Ю. Пигина и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2022. № 4. С. 362–369. doi: 10.32786/2071-9485-2022-04-44.
- 13. Способы нормирования кормления искусственными кормами при выращивании двухлетнего карпа до товарной массы в прудах / Ю. А. Желтов, А. И. Дворецкий, В. В. Микитюк и др. // Рибне господарство України. 2013. № 3. С. 32–39.