ОСХН Российская сельскохозяйственная наука Russian Agricultural Sciences

  • ISSN (Print) 2500-2627
  • ISSN (Online) 3034-5820

ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА АДАПТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА СОРТОВ ОЗИМОЙ РЖИ ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ КАЧЕСТВА ЗЕРНА

Код статьи
S2500262725020039-1
DOI
10.31857/S2500262725020039
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 2
Страницы
16-21
Аннотация
Исследования проводили с целью оценки параметров адаптивности основных технологических признаков (число падения (ЧП), высота амилограммы (ВА), вязкость водного экстракта (ВВЭ) и температура пика клейстеризации (ТПК)), определяющих хлебопекарные качества зерна озимой ржи, для возможного улучшения их методами селекции. Рассчитывали экологическое варьирование (CV), фенотипическую стабильность (SF) и экологическую пластичность (bi) 10 сортов озимой ржи, выращенных в широком диапазоне погодных условий, сложившихся в 2015-2024 гг., по величинам этих показателей. Испытания проводили на делянках 12 м2 в трехкратной повторности при норме высева 500 семян на 1 м2. Наиболее высоким качеством зерна характеризовалась популяция ГК-494вв, которая предварительно была отселектирована на высокую вязкость водного экстракта зернового шрота. По признаку ЧП она выделялась относительно низким коэффициентом экологического варьирования (СV=27,7 %), имела более высокую фенотипическую стабильность (SF=2,5) и слабо реагировала на условия выращивания (bi=0,81). Признаки ЧП и ВА сильно варьировали по годам, а потому оказались фенотипически нестабильными и низко наследуемыми (Н2=0,20 и Н2=0,34). Экологически более устойчивым был признак ВВЭ, который хорошо наследуется (Н2=0,64) и может служить надежным ориентиром в селекции на улучшение качества зерна. Установлена отрицательная корреляция между признаками качества и параметрами адаптивности CV и SF. Наиболее сильной она была между ЧП и CV (r= -0,84 ± 0,10). Целенаправленная селекция на высокое число падения будет коррелятивно повышать экологическую устойчивость и фенотипическую стабильность признаков качества зерна.
Ключевые слова
озимая рожь сорт признак варьирование фенотипическая стабильность экологическая пластичность качество зерна
Дата публикации
16.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
16

Библиография

  1. 1. Гончаренко А. А. Актуальные вопросы селекции озимой ржи. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2014. 372 с.
  2. 2. Wehmann F., Geiger H. H., Lock A. Quantitative-genetic basis of sprouting resistance in rye // Plant Вreeding. 1991. No. 106. Р. 196-203.
  3. 3. Korzun V., Ponomareva M. L., Sorrells M. E. Economic and Academic Importance of Rye // The Rye Genome / eds. M. T. Rabanus-Wallace, N. Stein. Compendium of Plant Genomes. Springer: Cham, 2021. URL: https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-030-83383-1_1 (дата обращения: 20.12.2024). doi: 10.1007/978-3-030-83383-1_1
  4. 4. Breeding cereal rye (Secale cereale) for quality traits / L. J. Brzozowski, E. Szuleta, T. D. Phillips, et al. // Crop Science. 2023. Vol. 63(4). P. 1964-1987. doi: 10.1002/csc2.21022.
  5. 5. Древс Э., Зайбель В. Хлебопечение и другое использование ржи в мире // В кн. Рожь: производство, химия, технология. М.: Колос, 1980. С. 173-239.
  6. 6. ГОСТ-16990-2017. Рожь. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2019. 8 с.
  7. 7. Cысуев В. А., Кедрова Л. И., Уткина Е. И. Значение озимой ржи для сохранения природного агроэкологического баланса и здоровья человека (обзор) // Теоретическая и прикладная экология. 2020. № 1. С. 14-20.
  8. 8. Селекция озимой ржи на качество зерна в условиях Красноярского края / В. Д. Кобылянский, О. В. Солодухина, М. А. Тимина и др. // Вестник КрасГА У. 2017. № 5. С. 8-14.
  9. 9. Перспективные образцы озимой ржи для селекции кормовой ржи в условиях юго-западного Предуралья / А. Х. Шакирзянов, Н. И. Лещенко, И. М. Никонорова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 8. С. 38-42.
  10. 10. Brummer J. M. Rye Flour / / Future of Flour - a Compendium of Flour Improvement. Lüneburg: Verlagrimedia, 2006. 480 p.
  11. 11. Исмагилов Р. Р., Гайсина Л. Ф. Хлебопекарные качества зерна гибридов F1 озимой ржи // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 1. С. 24-26.
  12. 12. Persson E. O. A result of amylase selection for sprouting resistance // Cereal Commun. 1976. Vol. 4. No. 2. P. 101-106.
  13. 13. Drews E. Results of multiyear research on the quality of rye used for bread production in the German Federal Republic // Hodowla roslin, aklimatizacja i nasiennictwo. 1975. T. 19. № 5-6. Р. 633-639.
  14. 14. Weipert D. Pentosans as selection traits in rye breeding // Vortr. Pflanzenzuchtung. 1996. No. 35. Р. 109-119.
  15. 15. Исмагилов Р. Р. Изменчивость содержания водорастворимых пентозанов в зерне озимой ржи // Достижение науки и техники АПК. 2012. № 6. С. 35-36.
  16. 16. Extract viscosity as an Indirect Assay for water-soluble Pentosan Content in Rye / D. Boros, R. R. Marquardt, B. A. Slominski, et al. // Cereal Chem. 1993. Vol. 70(5). Р. 575-580.
  17. 17. Структурно-функциональная характеристика пентозанов муки и теста сортов озимой ржи / М. Л. Пономарева, С. Н. Пономарев, Г. С. Маннапова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 8. С. 33-37. doi: 10.24411/0235-2451-2019-10807.
  18. 18. Показатели качества и фракционный состав зерна сортов озимой ржи по крупности в условиях Нижнего Поволжья / Н. Н. Нуждина, Д. А. Жиганов, Т. Я. Ермолаева и др. // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2023. № 184 (4). С. 153-162. doi: 10.30901/2227-8834-2023-4-153-162.
  19. 19. Гончаренко А. А. Новые направления в селекции озимой ржи на целевое использование // Зернобобовые и крупяные культуры. 2016. № 2 (18). С. 25-32.
  20. 20. Фенотипическая оценка содержания пентозанов в ржаном шроте методом определения вязкости водного экстракта / М. Л. Пономарева, С. Н. Пономарев, Л. Ф. Гильмуллина и др. // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 11. С. 32-35.
  21. 21. Информативность параметров качества зерна для селекции озимой ржи / И. В. Лыскова, Е. М. Лисицын, Т. В. Лыскова и др. // Таврический вестник аграрной науки. 2023. № 3.(35). С. 145-157. doi: 10.5281/zenodo.10141453.
  22. 22. Тороп А. А., Чайкин В. В., Тороп Е. А. Селекция озимой ржи в Центрально-Черноземном регионе России на повышение урожайности и адаптивности. Воронеж: Истоки, 2023. 440 с.
  23. 23. Жученко А. А. Эколого-генетические проблемы селекции растений // Сельскохозяйственная биология. 1990. № 3. С. 3-23.
  24. 24. Смиряев А. В., Мартынов С. П., Кильчевский А. В. Биометрия в генетике и селекции растений. М.: Издательство МСХА, 1992. 268 с.
  25. 25. Lewis D. Gene-environment interaction: A relationship between dominance, heterosis, phenotypic stability and variability // Heredity. 1954. No. 8. Р. 333-356.
  26. 26. Eberhart S. A., Russell W. A. Stability parameters for comparing varieties // Crop Sci. 1966. No. 6. Р. 36-40.
  27. 27. Многопараметрическая оценка качества зерна популяций озимой ржи с различной вязкостью водного экстракта / А. А. Гончаренко, В. Я. Черных, А. В. Макаров и др. // Российская сельскохозяйственная наука. 2022. № 1. С. 31-37.
  28. 28. Пономарева М. Л., Пономарев С. Н. Оптимизация параметров качества зерна для селекции озимой ржи // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2019. Т. 23. № 3. С. 320-327.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека