β-казеин – это белок, состоящий из цепочки 224 аминокислот, на долю которого приходится около 30 % от всех молочных белков. Существует два основных аллеля гена β-казеина: А1 и А2. Вариант А1 отличается от А2 всего одной аминокислотой. Выявлена ассоциация между носительством генотипа А2А2 β-казеина у коров и отсутствием аллергии на молоко у потребляющих его людей, а также влияние полиморфизма гена β-казеина на показатели молока, необходимые для сыроделия. Цель исследования – изучение полиморфизма гена β-казеина у коров голштинской породы Свердловской области и его влияние на показатели молочной продуктивности для ведения дальнейшей селекции. Работу проводили в Свердловской области в 2023 г. на 221 особи крупного рогатого скота голштинской породы. Генотипирование ДНК животных по гену β-казеина осуществляли на приборе 7500 Real Time PCR System (Applied Biosystem) с использованием программы 7500 Software V.2.0.1. Данные по молочной продуктивности коров взяты из программы ИАС «СЕЛЭКС» – Молочный скот. Частота встречаемости генотипа А1А1 в исследованном поголовье составила 15,4 %, А1А2–42,5 %, А2А2–42,1 %, аллеля А1–36,7 %, А2–63,3 %. Удой за 305 дней первой лактации носительниц генотипа А1А1 был равен 11 697 кг, А1А2–11 639 кг, А2А2–11 378 кг. Массовая доля жира в молоке у коров с генотипом А1А1–3,65 %, А1А2–3,73 %, А2А2–3,69 %. Существенных различий между показателями по удою и массовой доле жира между носительницами разных генотипов β-казеина не установлено. Массовая доля белка в молоке у коров с генотипом А2А2 составила 3,16 %, что на 0,02 % (р≤0,05) больше, чем у носительниц генотипа А1А2, и на 0,09 % (р≤0,001), по сравнению с особями с генотипом А1А1.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation