Исследования проводили с целью оценки зависимости биохимических показателей зерна овса (сырой протеин, крахмал, масло и β-глюканы) от генотипа и погодных условий, а также выявления перспективных образцов для использования в селекционном процессе. В лесостепи Зауралья в 2021–2023 гг. оценивали 21 образец голозерного и 64 образца плёнчатого овса, которые наиболее активно используют в селекции Западной Сибири. В качестве стандарта для голозерных сортов выбран Тюменский голозерный, для плёнчатых – Отрада. На накопление сырого протеина и β-глюканов в зерне овса наибольшее влияние оказывал генотип (78…80 %); меньшее – погодные условия – 12…15 %, при минимальном взаимодействии этих факторов – 4…7 % (Fфакт. > Fтеор.). Содержание масла и крахмала на 85…86 % определяли сортовые особенности, на условия года приходилось – 3…6 % при (Fфакт. > Fтеор.). Влияние взаимодействия генотипа и погодных условий на содержание масла достигало 11 %. Установлена тесная положительная корреляция между содержанием протеина и масла в голозерном овсе (r=0,96; p=0,05), в плёнчатых образцах она была средней (r=0,25; p=0,05). Содержание β-глюканов имело обратную среднюю корреляцию с протеином в зерне плёнчатых генотипов (r= –0,38), у голозёрных она отсутствовала. Между содержанием β-глюканов и масла наблюдали отрицательную корреляцию (r= –0,32; p=0,05) в плёнчатых образцах. Для введения в селекционный процесс с целью повышения содержания крахмала (60,1…62,3 %) можно рекомендовать сорта Вятский (14960), MF 9521–281 (15096), MF9714–32 (15227), Прогресс (15339), Королёк (15461); β-глюканов (6,1…6,3 %) – Ровесник (14365), Аргамак (14648), Neklan (14936), Конкур (15068); Ozon (15473); протеина (16,1…17,5 %) – Ровесник (14365), Першерон (15275), Помор (15117), Тайдон (15183); масла (6,1…7,4 %) – Сапсан (15444), Пегас (15114), Петрович (15691).
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации