Исследования проводили с целью определения селекционно-технологических приоритетов сортов черешни, культивируемых в предгорном Дагестане. Изучали минеральный состав, содержание сахаров и кислот. Работу выполняли в 2020-2022 гг. общепринятыми методами. Объекты исследования - плоды 8 интродуцированных и 12 местных селекционных сортов черешни. Содержание калия в зависимости от сорта составляло 80,6…312,5 мг%; кальция - 10,0…35,6; натрия - 9,4…48,9; магния - 7,7…21,2; фосфора - 25,6…55,1; железа - 0,19…1,02; меди - 0,08…0,63; марганца - 0,11…0,68 и цинка - 0,31…0,94 мг%. Наибольший суммарный запас макроэлементов отмечен в плодах сортов Гудзон - 427,7 мг%; Валерий Чкалов - 335,2; Винка - 320,8; Лезгинка - 294,6; Дурона де Виньола (сек.) - 284,3; Дагестанская черная - 271,4 и Поздняя Лермонтова - 271,0 мг%. Высокое количество микроэлементов (2,18...1,79 мг%) зафиксировано в плодах сортов Валерий Чкалов, Гудзон, Дурона де Виньола (сек.), Крупноплодная, Бигарро Краинского, Дагестанская ранняя, Дагестанская черная и Поздняя Лермонтова. У значительного количества сортов (Полянка, Гудзон, Винка, Романтика, Бигарро Краинского, Буйнакская черная, Лезгинка, Ленинградская гвардейская и Поздняя Лермонтова) общее содержание сахаров находилось в пределах 11,2…12,8 %, а концентрация кислот составляла 0,63…1,10 %. Самыми перспективными для оптимизации промышленного сортимента черешни в условиях Дагестана, использования в селекционной работе и проектировании новых специализированных продуктов питания, следует считать сорта Валерий Чкалов, Винка, Дурона де Виньола (сек.), Гудзон, Крупноплодная, Бигарро Краинского, Дагестанская черная, Лезгинка и Поздняя Лермонтова, отличающиеся наибольшей способностью накопления минеральных веществ, сахаров и кислот в плодах.
Исследования проводили с целью сравнительной оценки биохимического состава плодов вишни сортов местной селекции и интродуцированных в условиях предгорной провинции Дагестана для выявления приоритетных по селекционно-технологическим признакам и биохимическому составу сортов. Объектами исследований (2015–2023 гг.) были плоды 10 сортов: Шатен Морель, Падус Мааки, Хейман Консервный, Баслер Адлер, Вердерище Длакенкирще, Bella, Анная, Шпанка Дагестанская, Шуринка и Подбельская. Нутриентный профиль плодов оценивали по показателям массовой концентрации сахаров, кислот, витамина С, пектиновых и полифенольных соединений, используя общепринятые биохимические методы анализа. Сорта Баслер Адлер, Шатен Морель, Хейман Консервный, Анная, Шпанка Дагестанская и Шуринка характеризовались большим содержанием растворимых сухих веществ (15,8…17,4 %) и сахаров (10,1…12,2 %), чем сорт сравнения Подбельская, у которого величины этих показателей были равны соответственно 15,1 % и 8,9 %. Лучшими по количеству пектиновых веществ (0,75…0,90 %) были плоды интродуцированных сортов вишни Падус Мааки, Баслер Адлер, Шатен Морель, среди сортов местной селекции по величине этого показателя лидировали Шпанка Дагестанская и Анная. Сорта Баслер Адлер, Шатен Морель, Хейман Консервный, Шпанка Дагестанская и Шуринка отличались наибольшей способностью к накоплению в плодах витамина С (9,0…11,0 мг/100 г), Р-активных веществ (126,1…151,7 мг/100 г) и антоцианов (187,2…217,8 мг/100 г), по сравнению с сортом Подбельская, в плодах которого массовые концентрации этих соединений составляли 8,2; 109,6 и 176,0 мг/100 г соответственно. Наиболее перспективные генотипы для оптимизации промышленного сортимента вишни в условиях Дагестана, а также использования в селекции и для производства новых продуктов здорового питания – Хеймон Консервный, Баслер Адлер, Шатен Морель, Шпанка Дагестанская и Шуринка.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации