Исследование проводили с целью выявления сортообразцов c высоким содержанием полноценного белка для использования в дальнейшей селекционной работе и кормлении животных. Объектами исследования были сортообразцы кукурузы селекции ФГБНУ РосНИИСК «Россорго»: РНИИСК 1, РСК Заря, Радуга, РСК Аврора, РСК Граскорн, Артемида, РСК 7, РСК 3, РСК 354, Нова, Цукерка, 421/20. Работу выполняли в Саратовской области в 2020-2021 гг. Для анализа использовали зрелое измельченное зерно. Исследования проводили методом экстракции для разделения белков на фракции по схеме Осборна в трехкратной повторности. По количеству водорастворимых белков - альбуминов имели превосходство сортообразцы Артемида (16,98 г/100 г белка), Нова (16,83 г/100 г белка), РСК Граскорн (16,32 г/100 г белка) и Цукерка (15,68 г/100 г белка). Наибольшим содержанием глютелинов среди изучаемых образцов характеризовался сорт Радуга (25,69 г/100 г белка), наименьшим - Цукерка (16,68 г/100 г белка). Наибольше количество проламинов в зерне отмечено у сорта Радуга (23,47 г/100 г белка), за ним следовали линия РСК-7 (22,89 г/100 г белка) и сорт РСК Аврора (22,2 г/100 г белка). Наименьшее содержание нерастворимого белка в остатке зафиксировано в зерне сорта Цукерка (12,45 г/100г белка). Наиболее полноценным белком, который отличался самым высоким содержанием водо- и солерастворимых фракций при одновременно низком количестве нерастворимого белкового остатка характеризовались гибриды Артемида, Нова.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации