Для радикального повышения урожаев плодовых культур необходимы новые знания о защитно-приспособительных реакциях конкретных сортов к лимитам среды их выращивания. Цель исследований - разработка научных подходов к повышению урожаев сортов плодовых культур посредством получения знаний о степени их адаптивности к неблагоприятным температурным условиям зимне-весеннего периода на примере персика в Республике Кабардино-Балкария. Сопоставляли данные многолетних наблюдений о потерях урожаев трех сортов персика с минимальными температурами воздуха за период с 1985 по 2024 г. в Степной, Предгорной и Горностепной зонах садоводства республики. С использованием геоинформационных систем построены пространственно-временные сценарии и прогноз пригодности земель к 2040 г. при сохранении выявленных тенденций. Установлены критические значения минимальных температур сортов персика в фазы покоя (-20…-25 ℃), набухания (-15…-20 ℃) и распускания (-7…-13 ℃) цветковых почек, появления лепестков (-6…-9 ℃), цветения (-2…-3,5 ℃) и вероятность проявления их губительного действия на урожай. Несмотря на отмечаемые изменения климата в сторону повышения средних температур воздуха, в последние десятилетия в целом на территории республики увеличивается вероятность проявления критических для персика температур воздуха, особенно в горах и предгорьях. Совместный анализ созданных карт пригодности земель для выращивания персика по состоянию на 2024 г. и прогнозных сценариев на 2040 г. позволяет выделить земли, пригодность которых при сохранении существующих трендов не изменится, либо улучшится до приемлемых значений, либо останется низкой и даже ухудшится. Предложенный подход позволяет планировать размещение сортов многолетних плодовых культур с учетом глобальных изменений климата. При этом следует отметить, что в его рамках учитываются только тренды изменения критических температур зимне-весеннего периода на различных высотах местности.
В последние годы в России отмечают постоянный рост урожайности зерновых культур. В качестве его причины часто рассматривается позитивный тренд метеорологических условий, но веских научных доказательств этому практически не приводится. Цель исследований - анализ изменений потенциальной (климатической) урожайности зерновых в стране за период с 2000 по 2022 гг. Для достижения поставленной цели использовали имитационную модель роста растений WOFOST, которая позволяет оценить воздействие всех метеорологических параметров комплексно. Оценку проводили для сети из 42 репрезентативных точек в разных регионах страны с учетом ежедневных метеорологических параметров и типа почв. Моделирование осуществляли на уровне потенциальной урожайности, при котором учитывается варьирование только метеорологических параметров и считается, что влияние других факторов на урожайность отсутствует. Тренды потенциальной урожайности имеют различную направленность в разных регионах страны. Тренд в сторону более благоприятных для зерновых культур метеорологических условий отмечен для Северного Кавказа, в Нижнем Поволжье, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, в то время как в Центральном и Центрально-Черноземном округах, Верхнем Поволжье, а также на юге Средней Сибири в последние годы отмечено падение потенциальной урожайности. В целом рост урожайности зерновых в последние годы хорошо согласуется с трендом изменения агрометеорологических условий в большинстве зернопроизводящих регионов страны. Однонаправленные тренды метеорологически потенциальной и статистической урожайности отсутствуют лишь в регионах центра Европейской части России, где роль климатического фактора в варьировании урожайности зерновых менее значима, и где можно предположить эффект мер, предпринимаемых правительством, по поддержке и развитию сельского хозяйства.
Цифровые технологии активно распространяются в сельском хозяйстве России на разных уровнях анализа информации (от делянки, до поля, хозяйства, региона и страны в целом). В растениеводстве на уровне поля одно из самых важных значений приобретает освоение систем точного, оперативного и автоматизированного мониторинга состояния посевов, успешность которого во многом предопределяет эффективность точного земледелия. Цель исследований - разработка методологии использования технологий интернета вещей для бесконтактного мониторинга посевов сельскохозяйственных культур и сопутствующих метеорологических и почвенно-гидрологических параметров. В качестве основы системы используется беспроводная сеть, в состав которой входят сенсорные узлы, оснащенные датчиками метеорологических параметров и влажности почв, а также фотокамеры с широкоформатными объективами. Сенсорные узлы, оснащенные датчиками и фотокамерой, размещаются в соответствии со специально разработанной схемой, индивидуальной для каждого поля. Разработка схемы размещения датчиков базируется на анализе многолетних архивов спутниковых данных высокого пространственного разрешения и уточненных почвенных карт крупного масштаба. Информация с датчиков посредством беспроводной связи передается на координаторы сети (или базовую станцию) и далее на удаленный сервер в базу данных, где автоматизированно анализируется и интерполируется на все поле. На основе анализа формируются рекомендации по коррекции агротехнологии возделывания культуры. Элементы методологии прошли апробацию на ряде тестовых полей и показали высокую эффективность. Освоение предложенных подходов может служить альтернативой использованию данных дистанционного зондирования для мониторинга посевов в офлайн системах точного земледелия.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации