Исследование проводили с целью получения удвоенных гаплоидов с геном Pi-b для селекции риса. В результате гибридизации между дальневосточными сортами и образцом Oxy 2x (носитель гена Pi-b) создано 13 гибридов F1 в шести гибридных комбинациях: Садко×Oxy 2x, Луговой×Oxy 2x, Дарий 23×Oxy 2x, Алмаз×Oxy 2x, удвоенный гаплоид (Дон 4237×Долинный)×Oxy 2x, Ханкайский 429×Oxy 2x. Для перевода в константное гомозиготное состояние исходных растений доноров F2 применяли технологию андрогенеза in vitro. Предварительно отобраны 35 гибридных растений, несущих аллель устойчивости гена Pi-b. В культуру in vitro ввели 10246 пыльников риса. Каллусообразование наблюдали у 25 из 35 гибридов F2. Самое высокое калусообразование отмечали у гибридных растений Луговой×Oxy 2x - 9,33 % и Ханкайский 429×Oxy 2x - 27,50 %, в среднем по всей выборке оно было низким - 2,45 %, что нехарактерно для дальневосточных генотипов. Регенерацию наблюдали на каллусах 7 гибридов риса 4 гибридных комбинаций: Дарий 23×Oxy 2x, Садко×Oxy 2x, Ханкайский 429×Oxy 2x и Луговой×Oxy 2x. По результатам ПЦР-анализа из 63 удвоенных гаплоидов отобрано 33 растения с аллелем устойчивости гена Pi-b. На вегетационной площадке посеяли 44 линии удвоенных гаплоидов, из которых 3 не взошли. Коллекционный образец Oxy 2x, обладающий прочным креплением зерновки на оси метелки, вступая во взаимодействие с локусами других сортов, ответственных за этот признак, дает осыпающийся в разной степени фенотип в гомозиготном состоянии у удвоенных гаплоидов: 11 линий со средней степенью осыпаемости и 30 сильноосыпающихся линий. В целом общий выход исходного селекционного материала для последующих отборов в полевых условиях весьма ограничен и бесперспективен из-за осыпаемости зерновки.
Исследования проводили с целью сравнительного анализа отзывчивости пыльников с метелок, расположенных на главных и боковых побегах риса Oryza sativa L., в андрогенезе in vitro на растениях F1 двух гибридных комбинаций для увеличения числа культивируемых пыльников в течение сезона. Растения доноры выращивали на вегетационной площадке в металлических сосудах, наполненных почвой. Главную метелку использовали с трех растений гибрида Л×3Р и одного растения гибрида К×3Р, по одной боковой метелке срезали с шести растений Л×3Р и трех растений К×3Р. Число генотипов рассчитывали, как произведение числа каллусов с удвоенными гаплоидами на 1,25. В культуру in vitro введено 2050 пыльников. По интенсивности каллусообразования, числу зеленых регенерантов на каллус и доле удвоенных гаплоидов статистически значимых различий между главными и боковыми метелками в комбинации Л×3Р не выявлено. Всего получено 215 линий удвоенных гаплоидов 29 генотипов, чего теоретически достаточно для выведения нового сорта. Из гибридной комбинации К×3Р получено 120 удвоенных гаплоидов 5 генотипов с одного растения донора с главной метелкой. Статистически значимые различия между главными и боковыми метелками отсутствовали. Использование боковых метелок риса дает возможность распределить трудозатраты во времени и увеличить общий объем культивируемых in vitro пыльников и, в конечном счете, число и вариабельность удвоенных гаплоидов одного образца. При отсутствии временных и прочих ограничений предпочтительней главные метелки.
Изучали фенотипическую изменчивость андрогенных линий удвоенных гаплоидов (DH) риса Oryza sativa L., предназначенных для селекции на устойчивость к полеганию. Исследованные линии получали с использованием гаплоидной технологии в культуре in vitro из гибридов F2 комбинаций Китаец×(ВНИИР23×Kenzo) - К×В×К (растения № 26 и № 28) и Дон 4237×(Szorvasii 70×Хейлуньдзян) - Д×З×Х (растение № 8). Стандартом служил сорт Приморский 29. В 2020 г. линии DH и родительские формы выращивали в условиях культуральной комнаты в пластиковых стаканах, наполненных почвой (температура 25 °C, освещенность 5000 лкс, день 16 ч). В 2021 г. семенное потомство предыдущего года высевали на вегетационной площадке в сосудах площадью 1,54 м2, наполненных полевой почвой. Каждый образец высевали в 2 рядка, по 25 растений в каждом. По результатам дисперсионного анализа линии DH и родительские формы различались между собой по всем признакам в оба года исследований (р<0,018). Масса зерна метелки возрастала при увеличении диаметра соломины, что отражала средняя корреляционная связь между этими признаками (r=0,63, р<0,05). Линии DH превосходили родительские формы по диаметру соломины на 0,67…1,24 мм, контрольный сорт Приморский 29 - на 0,06…0,61 мм, по индексу ее прочности - на 25…50 %. При этом у большинства изученных линий сохранилась продуктивность метелки на уровне контроля (0,9…1,2 г). Одна линия превысила родительские формы и контрольный сорт по числу зерен на 11,1…16,4 шт. и массе зерна главной метелки на 0,5…0,7 г. От одной из родительских форм линиям DH передалась скороспелость. Cозданные линии удвоенных гаплоидов целесообразно использовать в селекции риса O. sativa на устойчивость к полеганию.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation