Исследования проводили с целью изучения влияния внесения ростстимулирующих ризосферных бактерий рода Pseudomonas на минеральное питание растений яровой пшеницы при выращивании на искусственно загрязненной медью в повышенной концентрации агросерой почве. Работу выполняли в вегетационном опыте. Растения выращивали до фазы выхода в трубку при загрязнении азотнокислой медью в дозе 300 мг Cu/кг почвы на фоне внесения PK-удобрений. Содержание Cu и биофильных элементов N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn и Zn в вегетативной массе и корнях после сжигания в смеси HNO3: HClO4 (2:1) определяли методом эмиссионно-оптической спектрометрии индуктивно-связанной плазмы, калия – пламенной фотометрии, азота – феноловым методом после сжигания растительного материала в разбавленной серной кислоте с катализатором. Внесение бактерий обеспечивало увеличение устойчивости растений к повышенной концентрации меди и формирование большего количества растительной биомассы, тем самым уменьшая фитотоксичность тяжелого металла. Положительное действие бактерий было обусловлено улучшением минерального питания растений и увеличением поглощения ими биофильных элементов из загрязненной почвы. При этом бактерии в целом не влияли на содержание практически всех элементов в вегетативной массе растений и увеличивали поглощение элементов растениями вследствие стимуляции их роста, вероятно, обусловленного образованием бактериями физиологически активных соединений. Стимуляция роста загрязненных тяжелым металлом растений и увеличение его поглощения при использовании бактерий происходили без изменений реакции почвенной среды. Улучшение минерального питания растений, наряду с усилением барьерной способности корневой системы к увеличению поглощения тяжелого металла корнями, при использовании всех бактерий служит основным механизмом стимуляции роста загрязненных растений.
В вегетационном опыте изучали влияние внесения стимулирующей рост яровой пшеницы ризосферной бактерии Pseudomonas fluorescens 20 на урожай. Растения выращивали до полной спелости при загрязнении агросерой почвы никелем в виде NiCl2·6H2O в дозе 200 мг Ni/кг почвы на фоне внесения NPK удобрений. После уборки урожая определяли содержание Ni и питательных элементов N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn и Cu в зерне, соломе и корнях. Содержание N определяли феноловым методом. Содержание Ni и других зольных элементов после сжигания растительного материала устанавливали методами эмиссионно-оптической спектрометрии индуктивно-связанной плазмы и пламенной фотометрии. При бактериальной инокуляции установлена устойчивость растений к токсическому действию Ni. Применение бактерии устраняло фитотоксичность тяжелого металла и обеспечивало формирование такой же биомассы, в том числе зерна, как и в контрольном варианте (не инокулированные растения, не подвергнутые Ni стрессу). Устойчиость растений, инокулированных бактерией, к токсическому действию Ni обусловлена усиленным ростом корневой системы и увеличением содержания и накопления Ni в корнях. Внесение бактерии также улучшало минеральное питание растений - увеличивало вынос питательных элементов из загрязненной почвы. Это происходило вследствие стимуляции роста и увеличения массы растений в целом без существенных изменений содержания большинства элементов в надземных органах и корнях. Бактерия усиливала фитоэкстракцию тяжелого металла (очистку почвы) - увеличивала вынос надземными органами Ni без значимых изменений его содержания в зерне и соломе. Это происходило без существенных изменений реакции почвенной среды и, вероятно, было обусловлено образованием бактериальных сидерофоров.
В вегетационном опыте изучено влияние бактерий рода Pseudomonas на фракционный состав соединений никеля в искусственно загрязненной агросерой почве и урожай яровой пшеницы. Схема опыта включала следующие варианты: без внесения никеля и бактерий; внесение никеля без бактерий; внесение никеля и 20-го штамма бактерии P. fluorescens; внесение никеля и 21-го штамма бактерии P. fluorescens; внесение никеля и 23-го штамма бактерии P. putida 23.. Растения выращивали до фазы выхода в трубку при загрязнении почвы NiCl2·6H2O в дозе 300 мг Ni/кг на фоне внесения NPK удобрений. Распределение никеля в почве определяли во фракциях, выделенных методом последовательных селективных экстракций. Содержание никеля в растениях после озоления в смеси HNO3:HClO4 (2:1) и в почвенных фракциях устанавливали методом эмиссионно-оптической спектрометрии индуктивно-связанной плазмы. Бактерии увеличивали содержания никеля в обменной и специфически сорбированной фракциях, в меньшей мере во фракциях, связанных с органическим веществом и с железистыми минералами, и уменьшали содержание металла в остаточной фракции. Применение бактерий повысило устойчивость растений к повышенной концентрации никеля и увеличило урожай, значительно снижая фитотоксичность тяжелого металла. Бактерии повышали вынос никеля из почвы надземными органами растений, главным образом вследствие увеличения урожая, без изменений или увеличения содержание металла в растениях. Тем самым, бактерии усиливали фитоэкстракцию - очистку почвы от тяжелого металла. Вынос никеля растениями возрастал вследствие увеличения его биодоступности, в основном благодаря обменной и специфически сорбированной фракциям.
Исследования проводили с целью изучения влияния внесения ростостимулирующих ризосферных бактерий рода Pseudomonas при искусственном загрязнении агросерой почвы медью в концентрации выше ориентировочно допустимого уровня на фракционный состав соединений металла в почве, массу растений яровой пшеницы и усвоение ими металла в вегетационном опыте. Для оценки влияния бактерий на распределение меди по почвенным фракциям использовали инокуляцию культурами P. fluorescens 20, P. fluorescens 21 и P. putida 23. Пшеницу выращивали до фазы трубкования при загрязнении почвы Cu(NO3)2·3H20 в дозе Cu 300 мг/кг на фоне внесения NPK удобрений. Аккумуляцию Cu наблюдали во фракциях, связанных с органическим веществом, оксидами и гидроокислами Fe и Mn и в меньшей степени с карбонатами. Содержание меди в вегетативной массе и корнях после озоления в смеси HNO3 : HClO4 (2:1) и в почвенных фракциях определяли методом эмиссионно-оптической спектрометрии индуктивно-связанной плазмы. Бактерии повышали устойчивость растений к высокой концентрации меди и на 13…24 % увеличивали их массу, уменьшая фитотоксичность металла. Положительное действие бактерий при загрязнении медью обусловлено ростом содержания металла в корнях (в 18…19 раз относительно варианта с загрязнением без применения бактерий). Внесение микроорганизмов повышало содержание меди в почве главным образом в специфически сорбированной и связанной с карбонатами фракциях, а также в составе железистых минералов, и в меньшей мере – в органической фракции, одновременно уменьшая содержание металла в остаточной фракции. Увеличивая содержание меди в вегетативных органах растений и усвоение ими металла из почвы, бактерии усиливали фитоэкстракцию – очистку загрязненной почвы. Рост усвоения меди растениями из почвы на 19…30 % при внесении микроорганизмов соответствовал увеличению ее нахождения в почве в относительно подвижных формах и уменьшению в остаточной фракции.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации