Представлена научно--техническая продукция за отчетный 2024 г. агроинженерных научных учреждений Министерства науки и высшего образования и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, находящихся под научно--методическим руководством Отделения сельскохозяйственных наук РАН по фундаментальным, поисковым фундаментально ориентированным прикладным научным исследованиям в области развития энергоресурсосберегающих экологически безопасных машинных технологий, роботизированной техники и цифровых систем для производства высококачественной и конкурентоспособной продукции растениеводства и животноводства; энергообеспечения, энергосбережения, возобновляемой и альтернативной энергетики в агропромышленном комплексе Российской Федерации; технологий и автоматизированных средств технического сервиса, восстановления и повышения надежности техники с применением нанотехнологий, поликомпозитных и наноматериалов. Востребованность и актуальность результатов исследований научных агроинженерных учреждений подтверждает заинтересованность в новых разработках сельхозтоваропроизводителей и организаций разных форм собственности аграрной отрасли страны.
Наиболее капиталоемкий и нагруженный узел доильной установки Карусель – вращающаяся платформа, которая несет на себе большую механическую нагрузку. Ее собственная масса в сумме с массой перемещаемых животных может достигать 1200 кг на одно доильное место и более. Для снижения трения в колесных системах высоконагруженных транспортных средств, крупногабаритных узлах и механизмах машин и оборудования, в том числе в сельскохозяйственных машин и агрегатов, перспективно использование технологии магнитного подвеса. Исследование проводили с целью разработки новой технологической схемы левитирующей вращающейся доильной платформы Карусель на принципах магнитной левитации. Создание принципиально новой ресурсосберегающей конструкции доильной платформы Карусель на принципах магнитной левитации с целью повышения ее надежности и снижения эксплуатационных затрат из-за исключения износа движителей системы «рельс-колесо» возможно. Предложена новая схема вращающейся доильной платформы Карусель с использованием технологии магнитного подвеса на постоянных магнитах без применения колесных движителей. Выполнен ее силовой расчет в основном режиме установившегося движения при полном заполнении платформы животными и частичном заполнении в начале и конце цикла доения животных с получением основных уравнений для определения необходимых сил отталкивания в горизонтальных и вертикальных магнитных сборках, обеспечивающих магнитную левитацию (подвес) и боковую стабилизацию (центрирование) вращающейся платформы.
В статье предложен принцип формирования системы машин с использованием в качестве методологии системной инженерии, объектно-процессуального подхода моделирования технических систем. Центральное понятие системы машин – научно-технический прогресс (НТП): система машин должна одновременно способствовать прогрессу в агропромышленном комплексе (АПК) и отражать его. Представлены определение системы машин, ее функции, главная цель, архитектура, заинтересованные стороны, внешняя среда. Система машин позиционируется как смешанная система, сочетающая в себе концептуальную, содержательную и физическую компоненты. Концептуальной частью служит информационный продукт – собственно система машин, представленная в виде компьютерной программы, веб-сайта, стандартов, баз данных, на бумажном носителе и др. Физической компонентой выступает группа экспертов по разработке системы машин. В условиях рыночной экономики система машин должна строиться не на основе конкретных марок и моделей технических средств, а на базе их типажей, определение которых целесообразно проводить на основе разделения характеристик технических средств на функциональные и нефункциональные. Для обоснования типажей машин сформирован примерный перечень видов нефункциональных характеристик сельскохозяйственной техники. Построены диаграммы архитектуры системы машин и разработки типажей сельскохозяйственных машин. Архитектура системы машин – это сочетание структуры системы машин и деятельности экспертов по разработке системы машин, которое обеспечивает выполнение системой машин своих функций, главные из которых – систематизация сельскохозяйственных машин и технологий и формирование у заинтересованных сторон представлений о состоянии и направлениях НТП в АПК.
В статье изложены главные этапы развития сельскохозяйственной науки в России, начиная с работ М. В. Ломоносова и до сегодняшних дней. За этот период с единичных основополагающих исследований выдающихся ученых, посвященных образованию почвы, питанию и фотосинтезу растений, была сформирована стройная система научно-исследовательских учреждений, в составе которой действовало 255 научных учреждений, 51 селекционный центр по растениеводству и животноводству, биотехнологические и технологические центры. В научных учреждениях работало более 14,5 тыс. исследователей, половину из которых составляли доктора и кандидаты наук. Современное Отделение сельскохозяйственных наук объединяет 287 членов РАН, в том числе 161 академика и 126 членов-корреспондентов. Под их научно-методическим руководством и непосредственном участии проводятся фундаментальные и поисковые научные исследования на базе научных и образовательных учреждений подведомственных Минобрнауки России и Минсельхозу России. Усилия ученых отделения позволяют ежегодно создавать около 300 новых конкурентоспособных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, не уступающих мировым аналогам по урожайности и качеству продукции, около 10 новых пород, типов, линий и кроссов животных и птицы, насекомых и аквакультуры, разрабатывать около 170 новых и усовершенствованных технологий и технологических процессов производства сельскохозяйственного сырья; не менее 120 технологических способов и приемов производства сельскохозяйственной продукции; 60…70 единиц машин, приборов и оборудования, 8…10 вакцин, 12…15 препаратов и дезинфицирующих средств; 7…9 биохимических средств защиты растений.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации