Почвенный пласт в процессе своего оборота подвергается сложным деформациям, под воздействием которых происходит его смятие и разрушение. Выявление характера и величин деформаций почвенного пласта в процессе оборота позволяет осуществлять проектирование плужных поверхностей с наиболее рациональными конструктивно-технологическими параметрами. Перспективный прием обработки почвы, обеспечивающий слитную выровненную поверхность пашни, – оборачивание почвенного пласта на 180 °C в собственную борозду. Технология вспашки с оборотом пласта в собственную борозду обеспечивает разрушение пласта по линиям наименьших почвенных связей. Цель исследований – количественная оценка деформационных изменений почвенного пласта при обороте в собственной борозде. Изучены деформация ребер и смятие поперечного сечения пласта в зависимости от его параметров и интенсивности закручивания при обороте. Проведена оценка величины смятия почвенного пласта в зависимости от его размерных характеристик. Обнаружены новые деформационные явления, возникающие в процессе его целенаправленного движения и установлены закономерности влияния геометрических параметров пласта на деформацию ребер и смятие поперечного сечения. В результате оптимизации параметров пласта возможен подбор варианта, когда почва будет разрушаться в основном под воздействием растягивающих деформаций, что выгодно с энергетической точки зрения.
В статье подчеркивается, что курс руководства нашей страны на технологическую независимость отечественной экономики предполагает в числе прочих задач обеспечение предприятий квалифицированными высоко профессиональными молодыми кадрами. В связи с этим задача существенного повышения эффективности подготовки научной молодежи является особо актуальной. Над разработкой этой проблемы вплотную занимаются многие коллективы исследователей, в том числе и профессорско-преподавательский состав ВИМ. В процессе решения этой задачи были использованы статистические методы, проводился анализ документов, архивных материалов, демографических факторов, возрастной структуры научных сотрудников. В результате исследования были выявлены возможность и необходимость организации непрерывной системы высшего профессионального образования, включающие подготовку молодых специалистов для научных учреждений на основе преемственности (магистратуры - аспирантуры - докторантуры). Важнейшими качествами молодых современных ученых-новаторов должны быть профессионализм, патриотизм, преемственность и высокая культура. Полученные результаты представляют практический интерес для подготовки передовых кадров в научных учреждениях, в частности, для становления каждого конкретного молодого ученого-исследователя.
В статье исследуется процесс становления и развития научных агроинженерных школ и их роль в создании механизации и электрификации сельского хозяйства России в 1920–2023 гг. Логика проведенного исследования потребовала определения временных периодов – довоенные 1920–1940 гг.; послевоенные 1945–1990 гг.; настоящее время 1991–2023 гг. В довоенный период был заложен мощный фундамент и основы развития агроинженерной науки. Разработка и внедрение сельскохозяйственных машин вышли на первый план. Послевоенный период характеризуется стремительным развитием всех сфер механизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения; созданием новой сельскохозяйственной техники, развитием методов научных исследований, новыми более эффективными технологиями конструкторских работ, консолидацией усилий представителей агроинженерной науки, испытателей и производителей техники. В начале 1990-х гг. в инженерно-технической сфере АПК России была проведена существенная реорганизация. Создана Российская академия сельскохозяйственных наук. В октябре 2013 г. в рамках реформы Российской академии наук произошло объединение государственных академий РАМН и Россельхозакадемии с РАН. В 2016 г. Федеральным агентством научных организаций был взят курс на упорядочение сети подведомственных научных организаций, создание на базе близких по тематике институтов, федеральных научных центров. Последователи академика В. П. Горячкина трудятся в этих научных институтах и центрах. Развивают оставленное им большое научное наследие и, используя лучшие отечественные традиции, поднимают агроинженерную науку на более высокий уровень.
В статье предложен принцип формирования системы машин с использованием в качестве методологии системной инженерии, объектно-процессуального подхода моделирования технических систем. Центральное понятие системы машин – научно-технический прогресс (НТП): система машин должна одновременно способствовать прогрессу в агропромышленном комплексе (АПК) и отражать его. Представлены определение системы машин, ее функции, главная цель, архитектура, заинтересованные стороны, внешняя среда. Система машин позиционируется как смешанная система, сочетающая в себе концептуальную, содержательную и физическую компоненты. Концептуальной частью служит информационный продукт – собственно система машин, представленная в виде компьютерной программы, веб-сайта, стандартов, баз данных, на бумажном носителе и др. Физической компонентой выступает группа экспертов по разработке системы машин. В условиях рыночной экономики система машин должна строиться не на основе конкретных марок и моделей технических средств, а на базе их типажей, определение которых целесообразно проводить на основе разделения характеристик технических средств на функциональные и нефункциональные. Для обоснования типажей машин сформирован примерный перечень видов нефункциональных характеристик сельскохозяйственной техники. Построены диаграммы архитектуры системы машин и разработки типажей сельскохозяйственных машин. Архитектура системы машин – это сочетание структуры системы машин и деятельности экспертов по разработке системы машин, которое обеспечивает выполнение системой машин своих функций, главные из которых – систематизация сельскохозяйственных машин и технологий и формирование у заинтересованных сторон представлений о состоянии и направлениях НТП в АПК.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации