ОСХН Российская сельскохозяйственная наука Russian Agricultural Sciences

  • ISSN (Print) 2500-2627
  • ISSN (Online) 3034-5820

Антиоксидантный статус перепелов при комплексном использовании пробиотика и цеолита

Код статьи
10.31857/S2500262724060111-1
DOI
10.31857/S2500262724060111
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 6
Страницы
63-67
Аннотация
Исследования проводили с целью определения влияния комплексного использования культуры Enterococcus faecium RCAM05160 и синтетического цеолита типа NaX на антиоксидантный статус перепелов породы Феникс. Птица опытной группы с суточного возраста, помимо основного рациона, ежедневно получала взвесь культуры E. faecium RCAM05160 с концентрацией клеток 1·109 в 1 мл из расчета 0,1 мл на 1 кг живой массы и синтетический цеолит типа NaX в количестве 3 % от массы корма совместно со скармливанием основного рациона. Продолжительность эксперимента – 42 дня. Антиоксидантный статус организма перепелов оценивали по следующим параметрам: активность супероксиддисмутазы, каталазы и церулоплазмина, концентрация малонового диальдегида, антиокислительная активность плазмы крови. В опытной группе активность супероксиддисмутазы в конце периода наблюдения была статистически значимо выше, чем в контрольной, на 7,0 %, каталазы – на 30,2 %, церулоплазмина – на 33,5 %. Концентрация малонового диальдегида, одного из основных продуктов ПОЛ, на 42-е сутки эксперимента в опытной группе была ниже на 13,6 %, а общая антиокислительная активность – выше на 20,7 %. В течение всего эксперимента наибольший прирост живой массы наблюдали у перепелов опытной группы. Выход мяса полупотрошеной и потрошеной тушки в опытной группе был выше на 6,67 % и 9,49 % соответственно. Комплексное использование культуры E. faecium RCAM05160 и синтетического цеолита типа NaX при выращивании перепелов оказывает положительное влияние на антиоксидантный статус перепелов, динамику живой массы и показатели мясной продуктивности.
Ключевые слова
пробиотик цеолит перепела продуктивность живая масса антиоксидантный статус
Дата публикации
16.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
12

Библиография

  1. 1. Oxidative stress in poultry production / O. E. Oke, A. A. Oluwaseun, A. Oni, et al. // Poultry Science. 2024. Vol. 103 (2).104003. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0032579124005820?via%3Dihub (дата обращения: 05.10.2024). doi: 10.1016/j.psj.2024.104003.
  2. 2. Кормовая добавка для профилактики микотоксикозов птицы «Цеотон» и способ ее скармливания / В. И. Шайкин, А. М. Шадрин, О. А. Донченко и др. Патент РФ № 2262863, 27.10.2005.
  3. 3. Комплексное использование пробиотика и цеолита для повышения мясной продуктивности перепелов / В. В. Герасименко, М. В. Сычева, А. А. Еремина и др. // Достижения науки и техники АПК. 2023. № 11. С. 70–74. doi: 10.53859/02352451_2023_37_11_70.
  4. 4. A catalog of microbial genes and metagenome-assembled genomes from the quail gut microbiome / X. Xiong, Y. Rao, J. Ma, еt аl. // Poultry Science. 2024. Vol. 102 (10). 102931. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0032579123004509?via%3Dihub (дата обращения: 05.10.2024). doi: 10.1016/j.psj.2023.102931.
  5. 5. Hashemitabar S. H., Hosseinian S. A. The comparative effects of probiotics on growth, antioxidant indices and intestinal histomorphology of broilers under heat stress condition // Scientific Reports. 2024. Vol. 14 (1). 23471. URL: https://www.nature.com/articles/s41598-024-66301-9 (дата обращения: 05.10.2024). doi: 10.1038/s41598-024-66301-9.
  6. 6. Кичеева А. Г., Терещенко В. А. Перспективы использования природных глинистых минералов в животноводстве (обзор) // Аграрный научный журнал. 2021. № 12. С. 88–93. doi: 10.28983/asj.y2021i12pp88-93.
  7. 7. Определение эффективной дозы синтетического цеолита типа NaX при введении в рацион птицы / В. В. Герасименко, Н. В. Семыкина, А. Г. Гончаров и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. № 12. С. 55–58. doi: 10.53859/02352451_2022_36_12_55.
  8. 8. Береговая Н. Г., Герасименко В. В. Влияние цеолита типа NaX на антиоксидантный статус и неспецифическую резистентность организма// Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2018. № 1. С. 41–52.
  9. 9. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / И. А. Егоров, В. А. Манукян, Т. Н. Ленкова и др. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. 52 c.
  10. 10. Фисинин В. И., Егоров И. А., Драганов И. Ф. Кормление сельскохозяйственной птицы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. 337 с.
  11. 11. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / под ред. И. П. Кондрахина. М.: КолосС, 2004. 519 с.
  12. 12. Андреева Л. И., Кожемякин Л. А., Кишкун А. А. Модификация метода определения перекисей липидов в тесте с тиобарбитуровой кислотой // Лабораторное дело. 1988. № 11. С. 41–43.
  13. 13. Оценка антиокислительной активности плазмы крови с применением желточных липопротеидов / Г. И. Клебанов, И. В. Бабенкова, Ю. О. Теселкин и др. // Лабораторное дело. 1988. № 5. С. 59–62.
  14. 14. Effects of resveratrol on growth performance, intestinal development, and antioxidant status of broilers under heat stress/ C. Wang, F. Zhao, Z. Li, еt аl. // Animals. 2021. Vol. 11 (5). 1427. URL: https://www.mdpi.com/2076–2615/11/5/1427 (дата обращения: 05.10.2024). doi: 10.3390/ani11051427.
  15. 15. Возрастные изменения биохимических и клинических показателей крови цыплят-бройлеров / Н. В. Боголюбова, Р. В. Некрасов, Р. А. Рыков и др. // Ветеринария и кормление. 2024. № 3. С. 27–33. doi: 10.30917/ATT-VK-1814-9588-2024-3-4.
  16. 16. Котарев В. И., Денисенко Л. И., Шипилов В. В. Динамика показателей крови молодняка кур яичного направления на фоне применения комплексной пробиотической добавки // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 1. С. 188–192. doi: 10.18286/1816-4501-2021-1-188-192.
  17. 17. Губайдуллина И. З., Вершинина И. А., Иванищева А. П. Влияние различных форм хрома на биохимические показатели, антиоксидантный статус организма и микробиологический состав кишечника цыплят-бройлеров // Животноводство и кормопроизводство. 2023. № 1. С. 215–227. doi: 10.33284/2658-3135-106-1-215.
  18. 18. Enterococcus faecium modulates the gut microbiota of broilers and enhances phosphorus absorption and utilization / W. Wang, H. Cai, A. Zhang, et al. // Animals. 2020. Vol. 10. P. 12–32. doi: 10.3390/ani10071232.
  19. 19. Effect of feeding Transcarpathian zeolite on gastrointestinal morphology and function in broiler chickens / A. Wawrzyniak, M.Popielarz (Kapica), D. Stępień-Pyśniak, et al. // Revista Brasileira de ciência avícola. 2017. Vol. 19. P. 737–746. doi: 10.1590/1806-9061-2016-0360.
  20. 20. Effect of zeolite on small intestine microbiota of broiler chickens: a case study / S. Le Gall-David, V. Meuric, G. Benzoni, et al. // Food and Nutrition Sciences. 2017. Vol. 8. P. 163–188. doi: 10.4236/fns.2017.81011.
  21. 21. The effect of a probiotic containing Enterococcus faecium DSM7134 on redox and biochemical parameters in chicken blood / O. Katarzyna, M. Krauze, E. Cholewińska, еt аl. // Annals of Animal Science. 2017. Vol. 17 (4). P. 1075–1088. doi: 10.1515/aoas-2016-0097.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека