- Код статьи
- 10.31857/S250026272405008-1
- DOI
- 10.31857/S250026272405008
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер выпуска 5
- Страницы
- 41-44
- Аннотация
- Актуальность работы обусловлена необходимостью увеличения эффективности овцеводства в условиях южных регионов России для повышения продовольственной безопасности и производства высококачественного мяса. Цель исследования – оценить влияние скрещивания овцематок эдильбаевской породы с баранами породы дорпер на продуктивные и биохимические показатели молодняка в условиях южных регионов России. Для проведения эксперимента сформировали три группы животных: чистопородные баранчики эдильбаевской породы (контрольная), помесный молодняк с равной долей кровности (½ эдильбаевская × ½ дорпер, вторая группа) и молодняк с большей долей кровности дорпер (½ эдильбаевская × ¾ дорпер, третья группа). Молодняк второй группы отличался наибольшими показателями живой массы и улучшенными биохимическими характеристиками. Живая масса баранчиков этой группы была выше, чем в контрольной, на 10,3 % (p
- Ключевые слова
- скрещивание овцеводство мясная продуктивность эдильбаевская порода порода дорпер
- Дата публикации
- 16.09.2025
- Год выхода
- 2025
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 10
Библиография
- 1. Вектор развития овцеводства в мире и России / В. И. Трухачев, А. И. Ерохин, Ю. А. Юлдашбаев и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. 2023. № 4. С. 3–9. doi: 10.26897/2074-0840-2023-4-3-9.
- 2. Амерханов Х. А. Современные реалии российского овцеводства // Сельскохозяйственный журнал. 2017. № 10. С. 3–7.
- 3. Абонеев В. В. О «породе» в породах // Овцы, козы, шерстяное дело. 2016. № 4. C. 50–55.
- 4. Продуктивные и биологические особенности баранчиков эдильбаевской породы разных генотипов, разводимых в аридных условиях Нижнего Поволжья / И. Ф. Горлов, Г. В. Федотова, М. И. Сложенкина и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. 2019. № 2. C. 2–4.
- 5. Любимова А. И., Фалалеева А. А., Стройнова С. Ю. Рост и развитие молодняка овец эдильбаевской породы от рождения до отбивки в условиях Среднего Поволжья // Зоотехния. 2013. № 1. С. 28.
- 6. Лакота Е. А. Сохранение генетического потенциала овец ставропольской породы для зоны сухой степи Поволжья // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 3 (51). С. 179–184.
- 7. Юлдашбаев Ю. А., Абдулмуслимов А. М., Сазонова И. А. Аминокислотный состав мяса баранчиков дагестанской горной породы и их помесей // Российская сельскохозяйственная наука. 2021. № 5. С. 63–66.
- 8. Микроструктурный анализ качества мяса баранчиков, полученных от овцематок отечественной репродукции и баранов-производителей импортной селекции в зависимости от генотипа / Е. Д. Карпова, А. И. Суров, А. А. Омаров, и др. // Достижения науки и техники АПК. 2023. Т. 37. № 11. С. 55–58.
- 9. Взаимосвязь между развитием внутренних органов у молодняка овец и биохимическими показателями сыворотки крови // А. В. Паштецкая, А. П. Марынич, П. С. Остапчук и др. // Аграрный вестник Урала. 2020. № 6 (197). С. 73–80.
- 10. Боголюбова Н. В., Рыков Р. А. Влияние некоторых эндогенных факторов на биохимический и клинический статус овец // Достижения науки и техники АПК. 2024. Т. 38. № 5. С. 29–36.
- 11. Dehghani-Samani A., Madreseh-Ghahfarokhi S. Evaluation of performance rate, some hematological and biochemical parameters in Iranian afshari breed fattened sheep fed diet containing gundelia (Gundelia tournefortii L.) // Iraqi Journal of Veterinary Sciences. 2019. Vol. 33. No. 1. P. 33–38.