ОСХН Российская сельскохозяйственная наука Russian Agricultural Sciences

  • ISSN (Print) 2500-2627
  • ISSN (Online) 3034-5820

Использование микробиологических препаратов при возделывании перспективных сортов сои в условиях Орловской области

Код статьи
10.31857/S2500262724040034-1
DOI
10.31857/S2500262724040034
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 4
Страницы
14-19
Аннотация
Изучали влияние микробиологических препаратов на повышение урожайности сои разных сортов. Работу выполняли в условиях Орловской области в 2019–2023 гг. Объекты исследований сорта сои Лидер 1, Мезенка, Орлея, Осмонь, Зуша, препараты Биостим Старт, Ризоформ Соя, Organit Р, Organit N, Pseudobacterin 3, Biodux, которые применяли путем предпосевной обработки семян и листовых подкормок растений сои в фазы 1…3 тройчатых листьев и бутонизации. Наиболее высокую прибавку урожайности сои (6,0 %) по отношению к контролю обеспечивает инокуляция семян сорта Зуша препаратами Ризоформ Соя в совокупности с Биостим Старт. Предпосевная обработка семян в сочетании с листовыми подкормками препаратами Organit Р, Organit N, Pseudobacterin 3, Biodux при наличии в почве аборигенных рас ризобактерий способствовали интродукции микроорганизмов, входящих в их состав, в ризосферное сообщество растений с последующим участием в активизации процессов их азотного питания. В среднем по сортам число и масса клубеньков в варианте с предпосевной обработкой и двумя листовыми подкормками увеличились, в сравнении с контролем, соответственно на 57,6 и 65 %, нитрогеназная активность – на 67,3 %. Применение комбинации препаратов Organit Р, Organit N, Pseudobacterin 3 и Biodux путем предпосевной обработки семян и одной листовой подкормки в фазе 1…3 тройчатых листьев обеспечило наибольшую прибавку урожайности сорта Лидер 1 на 0,29 т/га, Зуша – на 0,35 т/га, Мезенка – на 0,40 т/га. Максимальное в опыте повышение содержания белка в зерне отмечено у сорта Мезенка в варианте с предпосевной обработкой семян и 1 или 2 листовыми подкормками – на 1,1 и 1,0 % соответственно.
Ключевые слова
соя ризобактерии агротехнологии сорта биологизация
Дата публикации
16.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
11

Библиография

  1. 1. Васильчиков А. В., Гурьев Г. П. Изучение эффективности различ-ных форм микробных препаратов для инокуляции сои // Земледелие. 2017. № 3. С. 3–4.
  2. 2. Рациональное использование соевой окары в рационах молодняка свиней / С. В. Дежаткина, Н. А. Любин, А. В. Дозоров и др. // Международный сельскохозяйственный журнал. 2017. № 5. С. 40–44.
  3. 3. Лукомец В. М., Тишков Н. М. Использование послеуборочных растительных остатков сои для компенсации расхода гумуса и выноса азота, фосфора и калия с урожаем семян // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского инсти-тута масличных культур. 2018. № 1(173). С. 47–54. doi: 10.25230/2412-608X-2018-1-173-47-54.
  4. 4. Завалин А. А., Соколов О. А., Шмырева Н. Я. Экология азотфиксации. М.: РАН, 2019. 252 с.
  5. 5. Отзывчивость сои на использование биопрепарата АЦК-утилизирующих ризобактерий / Ю. В. Береговая, И. Л. Тычинская, Н. И. Ботуз и др. // Вестник аграрной науки. 2018. № 4(73). С. 3–12.
  6. 6. Урожайность и качество сельскохозяйственной продукции при использовании биопрепаратов / Ю. В. Лактионов, А. П. Кожемяков, В. В. Яхно и др. // Агромир Черноземья. 2013. № 1–2(103). С. 24–25.
  7. 7. Тихонович И. А., Завалин А. А. Перспективы использования азотфиксирующих и фитостимулирующих микроорганизмов для повышения эффективности агропромышленного комплекса и улучшения агроэкологической ситуации РФ // Плодородие. 2016. № 5. С. 28–32.
  8. 8. Завалин А. А., Алферов А. А., Чернова Л. С. Ассоциативная азот-фиксация и практика применения биопрепаратов в посевах сельскохозяй-ственных культур // Агрохимия. 2019. № 8. С. 83–96. doi: 10.1134/S0002188119080143.
  9. 9. Сортовая специфичность эффектов ризобактерий в отношении азотфиксирующего симбиоза и минерального питания сои в условиях агроценоза / Ю. В. Береговая, И. Л. Тычинская, С. Н. Петрова и др. // Сельскохозяйственная биология. 2018. Т. 53. С. 977–993. doi: 10.15389/agrobiology.2018.5.977rus.
  10. 10. Лебедев В. Н., Воробейков Г. А., Ураев Г. А. Влияние инокуляции эндофитными ризобактериями на морфофизиологические особенности луковичных культур // Успехи современного естествознания. 2023. № 3. С. 5–10. doi: 10.17513/use.38009.
  11. 11. Species interactions improve aboveground biomass and land use efficiency in intercropped wheat and chickpea under low soil inputs / М. Latati, Р. Dokukin, А. Aouiche, et al. // Agronomy. 2019. Vol. 9(11). P. 765. URL: https://www.mdpi.com/2073-4395/9/11/765 (дата обращения: 16.05.2024).
  12. 12. Изменение структуры прокариотного сообщества в ризосфере рапса ярового (brassica napus l.) в зависимости от внесения бактерий, утилизирующих 1-аминоциклопропан-1-карбоксилат / С. Н. Петрова, Е. Е. Андронов, А. А. Белимов и др. // Микробиология. 2020. Т. 89. № 1. С. 121–128. doi: 10.31857/S0026365620010115.
  13. 13. Влияние микробиологических препаратов и предшественника на формирование симбиотического аппарата, урожайность и агрохимические показатели почвы при возделывании чечевицы, нута и чины / Г. П. Гурьев, М. В. Донская, М. М. Донской и др. // Зернобобовые и крупяные культуры. 2024. № 1(49). С. 10–18. doi: 10.24412/2309-348X-2024-1-10-18.
  14. 14. Зотиков В. И., Вилюнов С. Д. Современная селекция зернобобовых и крупяных культур // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. № 25(4). С. 381–387. doi: 10.18699/VJ21/041.
  15. 15. Каталог продуктов Bionovatic. URL: https://bionovatic.ru/catalog (дата обращения: 03.05.2024).
  16. 16. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта: с основами стати-стической обработки результатов исследований / 5-е изд., доп. и перераб.. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  17. 17. Лучинский А. С., Зеленцов С. В. Явление сверхглубокого образования клубеньков у сои // Масличные культуры. 2008. № 2(139). С. 59–61.
  18. 18. Головина Е. В., Зотиков В. И. Влияние погодных условий на про-дукционный процесс у сортов сои северного экотипа // Сельскохозяйственная биология. 2013. № 6. С. 112–118.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека