- Код статьи
- 10.31857/S2500262724030054-1
- DOI
- 10.31857/S2500262724030054
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер выпуска 3
- Страницы
- 24-28
- Аннотация
- Исследования проводили с целью сравнительной оценки популяции озимой ржи ГК-494/15вв, отселектированной на высокую вязкость водного экстракта (ВВЭ) зернового шрота (9,7 сПуаз) для улучшения технологических и хлебопекарных качеств зерна. Сравнительные испытания выполняли в 2017–2023 гг. на делянках 12 м2 в 3-кратной повторности. В качестве стандартов использовали культивируемые сорта озимой ржи Татьяна, Московская 12, Московская 15 и Московская 18, у которых средняя ВВЭ составляет 4,4…4,9 сПуаз. Высоковязкая популяция ГК-494/15вв была достоверно лучше стандартов по высоте амилограммы (407 ед. против 243…299 ед.), формоустойчивости подового хлеба (0,29 против 0,21…0,24) и качеству мякиша формового хлеба (4,5 балла против 3,6…3,8 балла). По урожайности и другим признакам различия были недостоверными. По числу падения и температуре клейстеризации крахмала наблюдалась устойчивая тенденция в положительном направлении, по объему формового хлеба – в отрицательном. По зимостойкости, содержанию белка и крахмала в зерне коррелятивной сопряженности с признаком ВВЭ не выявлено. Отмечена сходная реакция таких признаков, как высота амилограммы, число падения и температура клейстеризации крахмала на изменяющиеся метеоусловия года, что подтверждает достоверно высокая корреляция между ними (r = 0,77…0,87). Для признака ВВЭ такая корреляция имела место только для температуры клейстеризации крахмала (r = 071). Высокий потенциал ВВЭ снижал объемный выход формового хлеба, благодаря чему он имел лучшие структурно-механические свойства мякиша. ВВЭ – важный признак при селекции озимой ржи на высокие хлебопекарные качества зерна, а изучаемая популяция ГК-494/15вв требует селекционного улучшения по признакам короткостебельности, устойчивости к полеганию, массе 1000 зерен и натуре зерна.
- Ключевые слова
- озимая рожь (Secale cereale L.) сорт популяция вязкость водного экстракта хлебопекарные качества зерна
- Дата публикации
- 16.09.2025
- Год выхода
- 2025
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 10
Библиография
- 1. Weipert D. Pentosans as selection traits in rye breeding // Vortr. Pflanzenzuchtung, 1996. Vol. 35. P. 109–119.
- 2. Weipert D. A contribution to estimation of the processing value of rye // Getreide Mehl und Brot. 1983. Vol. 37. No. 8. P. 229–234.
- 3. Brummer J. M. Neue rheologische Methoden fur die Mullerei // Getreide Mehl und Brot. 2002. Vol. 56. No. 2. P. 74–80.
- 4. Nutrient and lignan content, dough properties and baking performance of rye samplesused in Scandinavia / M. Nilsson, P. Aman, H. Harkonen, et al. // Acta Agric. Scand. Select B. 1997. Vol. 47. P. 26–34.
- 5. Пономарева М. Л., Пономарев С. Н. Оптимизация параметров качества зерна для селекции озимой ржи // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2019. Т. 23. № 3. С. 320–327. doi: 10.18699/vj19/96.
- 6. Влияние водорастворимых пентозанов на хлебопекарные свойства озимой ржи / Е. Н. Шаболкина, А. А. Бишарев, Н. В. Анисимкина и др. // Зерновое хозяйство России. 2019. № 1. С. 49–51. doi: 10.31367/ 2079-8725-2019-61-1-49-51.
- 7. Кобылянский В. Д., Солодухина О. В., Никонорова И. М. Морфологические особенности низкопентозанового зерна озимой ржи // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2021. Т. 182. № 2. С. 123–130. doi: 10.30901/2227-8834-2021-2-123-130.
- 8. Boros D. , Marquardt R. R., Slominski B. A., et al. Extract viscosity as an Indirect Assay for water-soluble Pentosan Content in Rye // Cereal Chem. 1993. Vol. 70. No. 5. P. 575–580.
- 9. Многопараметрическая оценка качества зерна популяций озимой ржи с различной вязкостью водного экстракта / А. А. Гончаренко, В. Я. Черных, А. В. Макаров и др. // Российская сельскохозяйственная наука. 2022. № 1. C. 33–37.
- 10. Показатели качества и фракционный состав зерна сортов озимой ржи по крупности в условиях Нижнего Поволжья / Н. Н. Нуждина, Д. А. Жиганов, Т. Я. Ермолаева и др. // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2023. Т. 184. № 4. С. 153–162. doi: 10.30901/2227-8834-2023-4-153-162.
- 11. Тимощенко А. С., Гончаренко А. А. Адаптация роторного вискозиметра VT5L/R к определению относительной вязкости водного экстракта зернового шрота озимой ржи // Сельскохозяйственная биология. 2008. № 5. С. 110–115.
- 12. Многократный дивергентный отбор по вязкости водного экстракта у озимой ржи / А. А. Гончаренко, С. А. Ермаков, А. В. Макаров и др. // Российская сельскохозяйственная наука. 2016. № 4. С. 3–8.
- 13. Вольф В. Г. Статистическая обработка опытных данных. М.: Колос, 1966. 254 с.