- Код статьи
- 10.31857/S2500262724020139-1
- DOI
- 10.31857/S2500262724020139
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер выпуска 2
- Страницы
- 68-72
- Аннотация
- Исследования проводили в 2018–2022 гг. в Самарской области с целью выявления влияния параметров углеводно-амилазного комплекса и содержания белка в зерне на хлебопекарные свойства для использования наиболее информативных показателей в селекции озимой ржи. Материалом служили 4 сорта – Саратовская 7, Безенчукская 87, Безенчукская 110, Антарес, и 3 перспективные линий – ГК-80, ГКНП-3, ГКНП-4. Почва – чернозем обыкновенный, среднемощный, среднесуглинистый, предшественник – чистый пар. Величины основных параметров, влияющих на реологические свойства ржаного теста и хлебопекарную оценку, достигали следующих значений: «число падения» – 188…255 с, максимальная вязкость на амилографе – 424…570 е.ам. Связь между высотой аммилограммы и «числом падения» в 2019, 2020 и 2022 гг. была тесная положительная (r=0,89…0,95). В 2020 и 2021 гг. наблюдали положительную корреляцию между высотой амилограммы и объемным выходом хлеба (r=0,82…0,82), а число падения положительно коррелировало с объемным выходом хлеба (r=0,65; r=0,76). Наибольшее содержание водорастворимых пентозанов в зависимости от сорта отмечали в 2019 г. – 2,70…3,55 %, в этот год так же наблюдали самый высокий объем хлеба (520…655 см3) и положительную связь между величинами этих показателей (r=0,72). Взаимосвязь между содержанием пентозанов и «числом падения» была положительной в 2019, 2020 и 2022 гг. (r=0,70…0,80). Содержание белка положительно коррелировало с объемным выходом хлеба (r=0,75…0,80) только в 2018 и 2019 гг. Установлена отрицательная корреляционная зависимость между содержанием белка и высотой амилограммы (r= –0,82…-0,78). Между содержанием белка и числом падения в 2019, 2020 в 2022 гг. связь была отрицательной (r= –0,84…-0,67). При стабилизации белка на приемлемом уровне 12,0…12,8 % отбор сортов озимой ржи на хлебопечение необходимо вести сопряженную селекцию по высоте амилограммы и «числу падения».
- Ключевые слова
- рожь озимая (Secale cereale) крахмал ферментативная активность пентозаны хлебопекарная оценка коэффициенты корреляции
- Дата публикации
- 16.09.2025
- Год выхода
- 2025
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 10
Библиография
- 1. Бушук В., Кэмпбелл У. П., Древс Э. М. Рожь: производство, химия, технология. М.: Колос, 1980. 247с.
- 2. Методы исследования качества цельносмолотой муки из зерна ржи / М. Л. Пономарева, С. Н. Пономарев, Г. С. Маннапова и др. // Российская сельскохозяйственная наука. 2022. № 4. С. 13–21.
- 3. Henry R. J. A comparison of the non-starch carbohydrates in cereal grains // J. Sci. Food and Agris. 1985. Vol. 36. No. 12. P. 1243–1253.
- 4. Многопараметрическая оценка качества зерна популяций озимой ржи с различной вязкостью водного экстракта / А. А. Гончаренко, В. А. Черных, А. В. Макаров и др. // Российская сельскохозяйственная наука. 2022. № 1. С. 31–37.
- 5. Гончаренко А. А. Новые направления в селекции озимой ржи на целевое использование // Зернобобовые и крупяные культуры. 2016. № 2 (18). С. 25–31.
- 6. Влияние водорастворимых пентозанов на хлебопекарные свойства озимой ржи / Е. Н. Шаболкина, А. А. Бишарев, Н. В. Анисимкина и др.// Зерновое хозяйство России. 2019. № 1 (61). С. 49–51.
- 7. Исмагилов Р.Р., Гайсина Л. Ф. Содержание водорастворимых пентозанов в зерне ржи разной фракции // Пиво и напитки. 2015. № 3. С. 44–46.
- 8. Генотипическая изменчивость содержания пентозанов в зерне озимой ржи / М. Л. Пономарева, С. Н. Пономарев, М. Ш. Тагиров и др. // Сельскохозяйственная биология. 2017. Т. 52. № 5. С. 1041–1048.
- 9. Перспективы использования низкопентозановой ржи для хлебопекарных целей / В. Д. Кобылянский, Л. И. Кузнецова, О. В. Солодухина и др. // Российская сельскохозяйственная наука. 2018. № 6. С. 3–6.
- 10. Исмагилов Р. Р., Алимгафаров Р. Р., Савина А. А. Применение ферментных препаратов – эффективный прием снижения содержания пентозанов в зерне озимой ржи // Достижения науки и техники АПК. 2023. Т. 37. № 1. С. 46–50.
- 11. Горянин О. И. Возделывание полевых культур в Среднем Заволжье. Самара: СамНЦ РАН, 2018. 345 с.
- 12. Hashimoto S., Shogren M. D., Pomeranz Y. Cereal pentosans Their ensimatin and significance. I. Pentosans in wheat and milled wheat products // Cereal Chem. 1987. Vol. 64. P. 30.
- 13. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Альянс, 2014. 351с.
- 14. Урбан Э. П. Влияние погодных условий на формирование хлебопекарных свойств озимой ржи в связи селекцией на целевое использование // Земледелие и защита растений. 2015. № 5 (102). С. 8–11.
- 15. Перспективы селекции озимой ржи на хлебопекарные цели / Е. Н. Шаболкина, А. А. Бишарев, Н. В. Анисимкина и др. // Зерновое хозяйство России. 2018. № 6. С. 59–63.
- 16. Беркутова Н. С. Методы оценки и формирования зерна. М.: Росагропромиздат, 1991. 206 с.
- 17. Динамика признаков качества зерна озимой ржи в зависимости от выхода муки и вязкости водного экстракта / А. А. Гончаренко, А. В. Осипова, С. А. Ермаков и др. // Российская сельскохозяйственная наука. 2017. № 4. С. 3–9.
- 18. Пономарева М. Л., Пономарев С. Н. Оптимизация параметров качества зерна для селекции озимой ржи // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2019. Т. 23. № 3. С. 320–327.