ОСХН Российская сельскохозяйственная наука Russian Agricultural Sciences

  • ISSN (Print) 2500-2627
  • ISSN (Online) 3034-5820

Актуальные исследования ученых отделения сельскохозяйственных наук РАН

Код статьи
10.31857/S2500262724020012-1
DOI
10.31857/S2500262724020012
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 2
Страницы
3-6
Аннотация
Представлены результаты научных исследований, рассмотренных на заседаниях бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН в 2023 г. Основное внимание уделено состоянию и развитию отечественной селекции и семеноводства овощных культур; анализу генетических ресурсов растений Крыма для развития отечественной селекции плодовых, ягодных культур и винограда; лазерным и спектральным технологиям при производстве сельскохозяйственной продукции; инновационным технологиям биологической защиты животных; научному обеспечению предотвращения опустынивания земель; рациональному землепользованию в условиях природно-климатических и социальных вызовов; цифровизации пищевых систем; подготовке новой генерации молодых исследователей в области сельскохозяйственных наук.
Ключевые слова
сельскохозяйственная наука селекция и семеноводство генетические ресурсы спектральные технологии защита животных сельскохозяйственные машины и технологии пищевые системы искусственный интеллект подготовка кадров высшей квалификации
Дата публикации
17.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
12

Библиография

  1. 1. Лачуга Ю. Ф., Гарист А. В. Отчет о работе бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН за 2017–2022 годы // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2022. № 6. С. 4–7.
  2. 2. Иванов А. Л. Научно-технологическое развитие землепользования с использованием цифровых технологий в земледелии // Вестник РАН. 2019. № 5. С. 522–524.
  3. 3. Морозов Н. М., Кирсанов В. В., Ценч Ю. С. Историко-аналитическая оценка развития процессов автоматизации и роботизации в молочном животноводстве // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2023. № 1. С. 11–18.
  4. 4. Лобачевский Я. П., Дорохов А. С. Цифровые технологии и роботизированные технические средства для сельского хозяйства // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2021. № 4. С. 6–10.
  5. 5. О синтезе роботизированного сельскохозяйственного мобильного агрегата / А. Ю. Измайлов, Я. П. Лобачевский, Ю. С. Ценч и др. // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2019. № 4. С. 63–68
  6. 6. Лобачевский Я. П., Ценч Ю. С. Принципы формирования систем машин и технологий для комплексной механизации и автоматизации технологических процессов в растениеводстве // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2022. № 4. С. 4–12.
  7. 7. Современные подходы к хранению и эффективной переработке сельскохозяйственной продукции для получения высококачественных пищевых продуктов / А. Г. Галстян, Л. М. Аксёнова, А. Б. Лисицын и др. // Вестник РАН. 2019. № 5. С. 539–542.
  8. 8. Ценч Ю. С. Подготовка новой генерации молодых исследователей в научных учреждениях // Российская сельскохозяйственная наука. 2023. № 3. С. 3–8.
  9. 9. No-till technology and its role in humus accumulation in typical chernozem / S. A. Yudin, N. R. Ermolaev, V. P. Belobrov, et al. Russian Agricultural Sciences. 2022. Vol. 48. No. 5. P. 365–368.
  10. 10. Лукомец В. М., Трунова М. В., Демурин Я. Н. Современные тренды селекционно-генетического улучшения сортов и гибридов подсолнечника во ВНИИМК // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. № 4. С. 388–393.
  11. 11. Поиск однонуклеотидных полиморфизмов, ассоциированных с экстерьерными показателями у ягнят, на основе данных полногеномного генотипирования / Т. Е. Денискова, С. Н. Петров, А. А. Сермягин и др. // Достижения науки и техники АПК. 2023. Т. 37. № 7. С. 69–76.
  12. 12. Инструмент для мониторинга экологического состояния и устойчивого развития сельскохозяйственного производства / А. Ю. Брюханов, Э. В. Васильев, Е. В. Шалавина и др. // Техника и технологии в животноводстве. 2023. № 1 (49). С. 78–84.
  13. 13. Antagonistic activity of extremophilic bacteria against phytopathogens in agricultural crops / L. K. Asyakina, Yu. R. Serazetdinova, A. S. Frolova, et al. // Food Processing: Techniques and Technology. 2023. Vol. 53. No. 3. P. 565–575.
  14. 14. Алтухов А. И. Агропромышленный комплекс страны: состояние и возможности развития // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2024. № 1 (107). С. 7–24.
  15. 15. Технологии XXI века в агропромышленном комплексе России (4-е издание, дополненное) / отв. за выпуск А. А. Алферов, А. В. Гарист. М.: Росинформагротех, 2023. 529 с.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека