ОСХН Российская сельскохозяйственная наука Russian Agricultural Sciences

  • ISSN (Print) 2500-2627
  • ISSN (Online) 3034-5820

Совершенствование процесса дозирования ультрадисперсных частиц при вибрационно- электромеханическом смешивании

Код статьи
10.31857/S2500262723060145-1
DOI
10.31857/S2500262723060145
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 6
Страницы
67-71
Аннотация
Перспективное направление повышения сбалансированности рациона животных и птиц по микроэлементному составу - обогащение ультрадисперсными частицами дефицитных микроэлементов. При этом важно, чтобы они равномерно распределялись во всем объеме кормосмеси. Цель исследования - повышение равномерности распределения ультрадисперсных частиц в кормосмеси путем разработки специального оборудования и модернизации технологического процесса. Использование новых технологий приготовления кормосмесей на основе контроля технологических параметров позволяет получать продукт с заданными функциональными параметрами и сохранением питательных свой ств. Анализ теоретических исследований процесса дозирования и смешивания ультрадисперсных частиц показал, что наилучший вариант их движения в потоке смеси - ламинарный. Спроектированная технологическая линия предусматривает раздельную подачу предварительно смешанной кормосмеси и ультрачастиц в вибросмеситель. Оценку эффективности процесса смешивания в вибрационном смесителе проводили по трем сечениям кормосмеси с ультрачастицами порошков железа, цинка, кобальта и молибдена. Оптимальные параметры работы достигаются при угловой скорости вибросмесителя - 3…7 рад/с, частоте колебаний - 9...37 Гц, времени вибросмешивания - 113...333 с, времени открытия управляемого дозатора (подача ультрадисперсных частиц в вибросмеситель) - 5…15 с. При использовании управляемого дозатора ультрачастиц и сферической крыльчатки частицы в корме распределялись более равномерно. Самое низкое влияние на величину этого показателя по трем сечениям кормосмеси отмечали для цинка (до 2,7 %), далее следовали порошки железа (до 3,6 %) и молибдена (до 9,5 %). Наибольшее воздействие разработанное оборудование оказало на равномерность распределения кобальта (до 20,5 %). При этом отклонение от нормы (0,5 мг/кг) не превышало 2 %, то есть величина качественного показателя равномерности распределения была равна 98 %.
Ключевые слова
дозирующее устройство точность дозирования агрегация ультрадисперсные частицы диффузионные потоки коэффициент сцепления относительная влажность мелкодисперсный материал высота падения материала наклон дозатора вибрационные и электромеханические воздействия сегрегация цифровое производство
Дата публикации
16.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
11

Библиография

  1. 1. Сыроватка В.И., Жданова Н.В., Обухов А.Д. Исследование кинетики движения ингредиентов лечебных кормов в шаровом смесителе // Российская сельскохозяйственная наука. 2021. № 2. С. 59-63.
  2. 2. Мудров А.Г. Совершенствование смесителя "Турбула" // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2019. Т. 14. № 3 (54). С. 108-111.
  3. 3. Построение математической модели процесса смешивания компонентов комбикормов / А. Г. Белов, В. А. Шахов, С. А. Соловьёв и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 4.(78). С. 140-143.
  4. 4. Есеев Е. А. Разработка процессов пневмосепарации с классификацией дисперсных материалов в динамическом кольцевом пространстве применительно к мукомольно-крупяному производству: дис. на соискание ученой степени доктора техн. наук. Барнаул, 2008. 216 с.
  5. 5. Chkalova M., Shahov V., Pavlidis V. Effectiveness analysis of ways organizing production of combined feeds // Engineering for Rural Development. 2019. Vol. 18. P. 462-468.
  6. 6. Современные инновационные подходы приготовления микродобавок в специализированной установке / В. А. Пушко, В. А. Шахов, С. В. Лебедев и др. // Достижения науки и техники АПК. 2018. № 4. Т. 32. С. 65-68.
  7. 7. Каширин Д. Е., Полякова А. А. Исследование влияния конструктивно-технологических параметров смесителя - обогатителя концентрированных кормов на энергоемкость процесса смешивания // Вестник КрасГА У. 2016. № 9(120). С. 107-113.
  8. 8. Баротермическая обработка ингредиентов комбикормов / В. И. Сыроватка, Н. В. Жданова, А. Н. Рассказов и др. // Инженерные технологии и системы. 2019. Т. 29. № 3. С. 428-442.
  9. 9. Булатов С. Ю. Повышение эффективности приготовления кормов путем совершенствования конструкции и технологического процесса кормоприготовительных машин // Пермский аграрный вестник. 2017. № 1(17). С. 55-64.
  10. 10. Development of equipment for producing feed mixtures with nanoparticles of scarce micronutrients / A. Belov, V. Shakhov, Y. Ushakov, at al // Engineering for Rural Development. 2020. Vol. 19. P. 1757-1762.
  11. 11. Аналитическая модель смешивания сыпучих растительных компонентов / В. В. Матюшев, А. С. Аветисян, И. А. Чаплыгина и др. // Вестник КрасГА У. 2023. № 4 (193). С. 202-209.
  12. 12. Савиных П. А., Турубанов Н. В., Зырянов Д. А. Результаты экспериментальных исследований процесса смешивания в горизонтальном ленточном смесителе // Тракторы и сельхозмашины. 2016. № 7. С. 32-36.
  13. 13. Theoretical studies of the interaction between screw surface and material in the mixer / A. Marczuk, V. Sysuev, A. Aleshkin? et al. // Materials. 2021. Vol. 14. No. 4. P. 1-29. URL: https://www.mdpi.com/1996-1944/14/4/962 (дата обращения: 11.09.2023). doi: 10.3390/ma14040962.
  14. 14. Морфо-биохимические показатели крови у бройлеров при коррекции рациона солями и наночастицами Cu / Е. А. Сизова, В. П. Королев, Ш. А. Макаев и др. // Сельскохозяйственная биология. 2006. Т. 51. № 6. С. 903-911.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека