ОСХН Российская сельскохозяйственная наука Russian Agricultural Sciences

  • ISSN (Print) 2500-2627
  • ISSN (Online) 3034-5820

Фотосинтетическая активность как фактор формирования урожайности и качества нового зернофуражного сорта овса Иртыш 33

Код статьи
10.31857/S2500262723060054-1
DOI
10.31857/S2500262723060054
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 6
Страницы
25-28
Аннотация
Исследования проводили с целью оценки влияния фотосинтетической активности нового перспективного сорта овса Иртыш 33 на формирование урожайности и качества зеленой массы. Эксперименты выполняли в 2017-2022 гг. в Западной Сибири. Почва - чернозем обыкновенный, выщелоченный. В 2019 г. наблюдали оптимальную влагообеспеченность (ГТК=1,10), в 2018 г. - избыточное увлажнение (ГТК = 1,39), в 2017, 2020-2022 гг. - засушливые условия (ГТК=0,58-0,77). Объект исследований - новый перспективный сорт Иртыш 33, стандарт - Орион. В среднем за период исследований Иртыш 33 характеризовался более развитым листовым аппаратом с площадью ассимиляционной поверхности в фазе выметывания выше стандарта на 35,5 %, в фазе цветения - на 24,9 %. Массовая доля сухой биомассы нового сорта в указанные сроки была больше, чем у стандарта, соответственно на 14,6 % и 10,2 %, урожайность кормовой массы - на 7,3 и 3,2 т/га. Такие результаты обусловлены, в том числе повышением фотосинтетического потенциала у сорта Иртыш 33, по сравнению со стандартом, на 30 %. Содержание белка в кормовой массе нового сорта в фазе выметывания было больше, чем у стандарта, на 0,4 %, сбор белка - на 1,07 т/га, а массовая доля клетчатки - ниже на 0,7 %. Влияние накопления сухой биомассы на формирование массовой доли клетчатки возрастало от выметывания к цветению с r=0,515±0,02 до r=0,684±0,103, на урожайность - с r=0,479±0,008 до r=0,602±0,015, чистой продуктивности фотосинтеза на накопление сухой биомассы - с r=0,115±0,004 до r=0,419±0,017, на урожайность - с r=0,460±0,020 до r=0,601±0,051. Средняя прямая степень сопряженности ассимиляционной поверхности листа с массовой долей белка, отмеченная в фазе выметывания (r=0,640±0,19), в следующей фазе изменилась на среднюю обратную (r= -0,508±0,021).
Ключевые слова
яровой овес (Avena sativa L.) сорт урожайность зеленая масса белок клетчатка
Дата публикации
16.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
10

Библиография

  1. 1. Главный межрегиональный центр. Посевные площади, валовые сборы и урожайность. сельскохозяйственных культур в Российской Федерации. В 2022 году. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/29_cx_predv_2022.xlsx (дата обращения: 01.08.2023 г.).
  2. 2. Кардашина В. Е., Николаева Л. С. Агроэкологическая оценка сортов и перспективных линий овса универсального использования // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 5. С. 56-60. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10511.
  3. 3. Кардашина В. Е. Сравнительная оценка сортов овса уральской селекции и их родительских форм // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 6. С. 11-14. doi: 10.24411/0235-2451-2021-10602.
  4. 4. Асеева Т. А., Трифунтова И. Б. Адаптивная реакция сортов и селекционных линий ярового овса в условиях Среднего Приамурья // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 4. С. 22-28. doi: 10.53859/02352451_2022_36_4_22.
  5. 5. Адаптивность сортов ячменя по признаку "масса 1000 зерен" в условиях лесостепи Омской области / О. А. Юсова, П. Н. Николаев, Н. И. Аниськов и др. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 2. С. 24-28.
  6. 6. Оценка продуктивности и адаптивных свойств сортов ярового ячменя в условиях Сибирского Прииртышья / П. В. Поползухин, П. Н. Николаев, Н. И. Аниськов и др. // Земледелие. 2018. № 3. С. 40-43.
  7. 7. Кардашина В. Е., Николаева Л. С. Агроэкологическая оценка сортов и перспективных линий овса универсального использования // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 5. С. 56-60.
  8. 8. Любимова А. В., Еремин Д. И. Сортовые особенности фотосинтетической активности овса посевного тюменской селекции при внесении минеральных удобрений // Аграрный вестник Урала. 2021. № 12. С. 59-76.
  9. 9. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса / сост. И. Г. Лоскутов, О. Н. Ковалева, Е. В. Блинова. Изд. 4-е, доп. и перераб. Санкт-Петербург: Гос. науч. учреждение Всероссийский науч.-исслед. ин-т растениеводства им. Н. И. Вавилова, 2012. 63 с.
  10. 10. Плешков Б. В. Практикум по биохимии растений. М.: Колос, 1985. 256 с.
  11. 11. Ничипорович А. А. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах. М.: Изд-во АН СССР, 1965. 170 с.
  12. 12. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Альянс, 2011. 350 с.
  13. 13. Белкина Р. И., Моисеева К. В., Поляков М. В. Фотосинтетический потенциал и продуктивность сортов яровой пшеницы разных групп спелости в северной лесостепи Тюменской области // Успехи современной науки. 2017. T.2. № 4. С. 153-156.
  14. 14. Соловьёв С. В. Приемы ухода за посевами и показатели чистой продуктивности фотосинтеза // Альманах современной науки и образования. 2012. № 3. С. 134-136.
  15. 15. Сортовые технологии яровой мягкой пшеницы на дерново-подзолистых почвах / Н. В. Войтович, П. М. Политыко, Е. Ф. Киселёв и др. // Вестник Брянской ГСХА. 2019. № 5 (75). С. 23-27.
  16. 16. Байкалова Л. П., Серебренников Ю. И. Кормовая продуктивность и питательная ценность сортов костреца безостого в Красноярском крае // Вестник КрасГА У. 2022. № 7 (184). С. 176-185.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека