- Код статьи
- 10.31857/S2500262723030122-1
- DOI
- 10.31857/S2500262723030122
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер выпуска 3
- Страницы
- 63-66
- Аннотация
- Исследования проводили с целью определения основных генетических параметров (изменчивость, наследуемость, повторяемость) признаков молочной продуктивности на современном массиве верблюдов различных пород для эффективной селекции. Объект исследования - животные породы казахский бактриан (200 голов), туркменский дромедар породы Арвана (120 голов), казахский дромедар (120 голов), разводимые на юге и юго-востоке Казахстана; монгольский бактриан тувинской популяций (30 голов), разводимый в лесостепной и сухостепной зоне Республике Тыва Российской Федерации. Возраст исследованных верблюдиц составлял от 1 до 12 лактаций. Исследования проводили в 2020-2022 гг. Верблюдицы казахского бактриана способны давать за 210 дней лактации 1111,2±45,1 кг молока 4 %-ной жирности, туркменского дромедара породы Арвана - 1588,8±58,4 кг, казахского дромедара - 1870,0±47,5 кг, монгольского бактриана тувинской популяции - 933,5±29,8 кг. Коэффициент изменчивости по удою молока составил 19,7…35,9 %, по жирномолочности - 6,2…9,9 %, по белковомолочности - 3,9…7,2 %, по выходу молочного жира - 22,2…41,9 %, молочного белка - 19,5…36,9 %. Коэффициенты наследуемости по изучаемым селекционным признакам имели средние значения в пределах h2-0,25…0,55. По надою за 1…2-ю лактации коэффициент повторяемости был равен 0,65…0,82, по массовой доле жира в молоке - 0,58…0,85, белка - 0,59 и 0,88, по выходу молочного жира - 0,75…0,82, молочного белка - 0,72…0,83. Коэффициент корреляции между показателями продуктивности верблюдиц первой выжеребки за 105 дней лактации и показателями за 210 дней лактации (p < 0,001) варьировал от +0,42 до +0,78, что указывает на надежность прогноза продуктивности по данным оценки за первые 105 дней.
- Ключевые слова
- верблюдицы (Camelus bactrianus удой жир белок наследуемость изменчивость повторяемость
- Дата публикации
- 16.09.2025
- Год выхода
- 2025
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 11
Библиография
- 1. Benmeziane- Derradji F. Evaluation of camel milk: gross composition-a scienti c overview // Trop Anim Health Prod. 2021. Vol. 53. No. 2. Р. 308. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s11250-021-02689-0 (дата обращения: 15.01.2023) doi: 10.1007/s11250-021-02689-0.
- 2. Продуктивный профиль маточного поголовья верблюдов породы казахский бактриан прибалхашского типа / А. Д. Баймуканов, Ю. А. Юлдашбаев, М. Т. Каргаева и др. // Зоотехния. 2022. № 10. С. 23-25.
- 3. Баймуканов А. Морфофункциональные особенности вымени верблюдиц // Верблюдоводство в Казахстане. Алматы: Бастау, 1995. Вып.1. С. 7-11.
- 4. Ho T. M., Zou Z., Bansal N. Camel milk: A review of its nutritional value, heat stability, and potential food products // Food Res Int. 2022. No. 153. 110870. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996921007705?via%3Dihub (дата обращения: 11.01.2023). doi: 10.1016/j.foodres.2021.110870.
- 5. Чиргин Е. Д. Емкость вымени кобыл русской тяжеловозной породы //Ветеринарный врач. 2015. № 5. С. 59-62.