ОСХН Российская сельскохозяйственная наука Russian Agricultural Sciences

  • ISSN (Print) 2500-2627
  • ISSN (Online) 3034-5820

Генетические параметры молочной продуктивности верблюдиц казахстанской популяции

Код статьи
10.31857/S2500262723030122-1
DOI
10.31857/S2500262723030122
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 3
Страницы
63-66
Аннотация
Исследования проводили с целью определения основных генетических параметров (изменчивость, наследуемость, повторяемость) признаков молочной продуктивности на современном массиве верблюдов различных пород для эффективной селекции. Объект исследования - животные породы казахский бактриан (200 голов), туркменский дромедар породы Арвана (120 голов), казахский дромедар (120 голов), разводимые на юге и юго-востоке Казахстана; монгольский бактриан тувинской популяций (30 голов), разводимый в лесостепной и сухостепной зоне Республике Тыва Российской Федерации. Возраст исследованных верблюдиц составлял от 1 до 12 лактаций. Исследования проводили в 2020-2022 гг. Верблюдицы казахского бактриана способны давать за 210 дней лактации 1111,2±45,1 кг молока 4 %-ной жирности, туркменского дромедара породы Арвана - 1588,8±58,4 кг, казахского дромедара - 1870,0±47,5 кг, монгольского бактриана тувинской популяции - 933,5±29,8 кг. Коэффициент изменчивости по удою молока составил 19,7…35,9 %, по жирномолочности - 6,2…9,9 %, по белковомолочности - 3,9…7,2 %, по выходу молочного жира - 22,2…41,9 %, молочного белка - 19,5…36,9 %. Коэффициенты наследуемости по изучаемым селекционным признакам имели средние значения в пределах h2-0,25…0,55. По надою за 1…2-ю лактации коэффициент повторяемости был равен 0,65…0,82, по массовой доле жира в молоке - 0,58…0,85, белка - 0,59 и 0,88, по выходу молочного жира - 0,75…0,82, молочного белка - 0,72…0,83. Коэффициент корреляции между показателями продуктивности верблюдиц первой выжеребки за 105 дней лактации и показателями за 210 дней лактации (p < 0,001) варьировал от +0,42 до +0,78, что указывает на надежность прогноза продуктивности по данным оценки за первые 105 дней.
Ключевые слова
верблюдицы (Camelus bactrianus удой жир белок наследуемость изменчивость повторяемость
Дата публикации
16.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
11

Библиография

  1. 1. Benmeziane- Derradji F. Evaluation of camel milk: gross composition-a scienti c overview // Trop Anim Health Prod. 2021. Vol. 53. No. 2. Р. 308. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s11250-021-02689-0 (дата обращения: 15.01.2023) doi: 10.1007/s11250-021-02689-0.
  2. 2. Продуктивный профиль маточного поголовья верблюдов породы казахский бактриан прибалхашского типа / А. Д. Баймуканов, Ю. А. Юлдашбаев, М. Т. Каргаева и др. // Зоотехния. 2022. № 10. С. 23-25.
  3. 3. Баймуканов А. Морфофункциональные особенности вымени верблюдиц // Верблюдоводство в Казахстане. Алматы: Бастау, 1995. Вып.1. С. 7-11.
  4. 4. Ho T. M., Zou Z., Bansal N. Camel milk: A review of its nutritional value, heat stability, and potential food products // Food Res Int. 2022. No. 153. 110870. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996921007705?via%3Dihub (дата обращения: 11.01.2023). doi: 10.1016/j.foodres.2021.110870.
  5. 5. Чиргин Е. Д. Емкость вымени кобыл русской тяжеловозной породы //Ветеринарный врач. 2015. № 5. С. 59-62.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека