ОСХН Российская сельскохозяйственная наука Russian Agricultural Sciences

  • ISSN (Print) 2500-2627
  • ISSN (Online) 3034-5820

Влияние метеорологических факторов на формирование урожайности голозёрного овса в Кировской области

Код статьи
10.31857/S2500262723010052-1
DOI
10.31857/S2500262723010052
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 1
Страницы
25-29
Аннотация
Исследования проводили в 2019-2021 гг. в Кировской области с целью оценить сорта и линии овса голозёрного по урожайности и элементам структуры продуктивности на фоне варьирования метеоусловий в период вегетации и выделить перспективные для использования в производстве. Изучали четыре линии голозёрного овса и сорт Багет, в сравнении со стандартом сортом Вятский. В среднем за годы исследования наибольшая урожайность (4,34 т/га), наибольшее количество зёрен (42,78 шт.), масса зерна с метёлки (1,24 г) и растения (1,33 г) отмечена у линии 4h12. В 2021 г. сложились самые неблагоприятные за годы исследования метеоусловия (ГТК=0,11, сумма эффективных температур 1219,9 °С), урожайность варьировала от 1,01 т/га у стандарта до 1,66 т/га у линии 4h12 с продолжительностью вегетации 75…77 дней. Самые благоприятные условия (ГТК=1,78, сумма эффективных температур 1634 °С) для формирования высокой урожайности до 7,31 т/га у сорта Багет и 7,28 т/га у линии 72h11 отмечали в 2019 г., при продолжительности периода вегетации 97…101 суток. В 2020 г. показатели были средними: урожайность - 3,70…4,88 т/га, сумма эффективных температур - 1327 °С, ГТК - 1,77. Коэффициент корреляции урожайности с ГТК периода от всходов до вымётывания для всех исследованных генотипов был положительным средним и тесным (r=0,69…0,84); с ГТК периода от всходов до восковой спелости он изменялся от значимого (r=0,81…0,84 у сорта Багет и линии 63h11) до несущественного (r=0,34…0,73 у линий 72h11, 4h12, 11h12o и стандарта). Линия 4h12 отнесена к перспективным для использования в производстве по способности формировать в условиях засухи более высокую урожайность, относительно стандарта (+ 0,65 т/га) и других линий (+0,29…+0,52 т/га).
Ключевые слова
линия сорт урожайность период вегетации температура осадки масса 1000 зёрен количество зёрен в метёлке масса зерна с метёлки
Дата публикации
16.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
11

Библиография

  1. 1. Баталова Г. А. Ведерников Ю. Е. Селекция и оригинальное семеноводство овса голозерного // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2015. №2 (45). С. 4-9. doi: 10.30766/2072-9081.2015.45.2.04-09.
  2. 2. Николаев Н. П., Юсова О. А. Голозерный овес в условиях Западной Сибири // Сборник материалов 11-й Всероссийской конференции молодых учёных и специалистов. Краснодар: ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, 2021. С. 211-216. doi: 10.25230/conf11-2021-211-216.
  3. 3. Иванова Ю. С., Фомина М. Н. Урожайность голозерных коллекционных образцов овса голозерного в условиях Северной лесостепи Тюменской области // Аграрная наука Евро-Север-Востока. 2017. № 5 (60). С. 4-8.
  4. 4. Особенности подбора сортов овса и ячменя для использования в технологии получения белково-липидно-углеводных композиций со сбалансированным нутриентным составом / Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Г. А. Матвеева и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2021. № 4. С. 118-131. doi: 10.36107/spfp.2021.252.
  5. 5. Bioactive Components in Oat and Barley Grain as a Promising Breeding Trend for Functional Food Production / N. A. Shvachko, I. G. Loskutov, T. V. Semilet, et al. // Molecules. 2021. Vol. 26. No. 8. Article 2260. URL: https://www.mdpi.com/1420-3049/26/8/2260 (дата обращения: 09.06.2022). doi: 10.3390/molecules26082260.
  6. 6. Analysis of oil composition in cultivars and wild species of oat (Avena sp.) / S. Leonova, T. Shelenga, M. Hamberg, et al. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. Vol. 56. No. 17. P. 7983-7991. doi: 10.1021/jf800761c.
  7. 7. Изучение биологической ценности белка зерна овса голозерного / Е. Н. Шаболкина, С. Н. Шевченко, Г. А. Баталова и др. // Зернобобовые и крупяные культуры. 2020. №2 (34). С. 78-83. doi: 10.24411/2309-348X-2020-11173.
  8. 8. Singh R., De S., Belkheir A. Avena sativa (Oat), a potential neutraceutical and therapeutic agent: an overview // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2013. Vol. 53. No. 2. P. 126-144. doi: 10.1080/10408398.2010.526725.
  9. 9. Многоликая проблема непереносимости глютена / М. А. Ливзан, М. Ф. Осипенко, Н. В. Заякина и др. // Клиническая медицина. 2018. T. 96 (2). C. 123-128. doi: 10.18821/0023-2149-2018-96-2-123-128.
  10. 10. Admas S., Tesfaye K. Genotype-by-environment interaction and yield stability analysis in sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) genotypes in North Shewa, Ethiopia // Acta Universitatis Sapientiae. Agriculture and Environment. 2017. No 9. P. 82-94. doi: 10.1515/ausae-2017-0008.
  11. 11. Переведенцев Ю. П., Френкель М. О., Шаймарданов М. З. Современные изменения климатических условий и ресурсов Кировской области / науч. ред. Э.П. Наумов. Казань: Казан. гос. ун-т, 2010. 242 с.
  12. 12. Магарамов Б. Г., Муслимова И. Б., Куркиев К. У. Параметры продуктивной кустистости овса в зависимости от агротехнических приемов и условий выращивания // Научная жизнь. 2019. Т.14 № 9 (97). С. 1424-1431. doi: 10.35679/1991-9476-2019-14-9-1424-1431.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека